速度的作文600字
日月星辰有着自己的速度,于是地球上日夜交替,黑白分明;鸿雁有着自己的速度,于是他们能够从容地蹁跹于南北两地,捎带人们的思念;种子的萌发与成长也有自己的速度,于是在一段绵亘的时光中,稳扎稳打,厚积薄发,长成了一棵参天巨树……
自然界的万物无不以各自既定的速度前进,那么作为万物灵长的人类,也应了解自己生命的速度。社会的脚步不曾停歇,而那光怪陆离的霓虹闪烁着,引诱着人们不断向那朦胧迷离的光芒前进,求索。在这股前行的洪流中,汲汲于功名利禄之徒,一刻不停地加紧脚步,为生命搭上了一列高铁,呼啸着驶向远方。
一味追求速度的人们,看不清路旁的旖旎风光,嗅不到生命途中的沁人芬芳,自然更无暇顾及自己疾行途中撞歪的那棵小树,踩倒的那株小草。
疾行的生命,已飘零了诗意,异化为里程表上不断激增的数字。而过慢的速度也同样会丧失生命的乐趣。长久地流连某地,纵是山清水秀抑或奇山峻岭,终会厌倦。到生命的尽头,再回首,徒留所见不广的缺憾。
生命适宜的速度,闪烁着中庸的光芒,不急不缓。既有“轻舟已过万重山”的迅捷,又有“漫看天上云卷云舒”的闲适。真水无香,生命亦然。千百年前,金字塔下的挑夫告诉过我们:前行途中,要时常停下脚步,让灵魂跟上步伐。生命的乐趣来源于灵魂对前行途中风景的玩味与体会。生命中的珍宝不应是物质世界攫取来的所谓功名利禄,而是灵魂与外界交汇契合所产生的会心一笑与难言的欢愉之感。所以调整好自己生命的速度吧,让灵魂跟上步伐。有灵魂陪伴的旅程,才能精彩。
不管风霜雨雪,电闪雷鸣,我自安步当车,施施而行!