速度的作文600字
速度是什么是千里良前进弱蹄下的路程,速度是江南水波荡漾下的悠闲要。速度是的航标,启程的航船;是高耸的大楼,坚实的地基。
或快或慢是速度的表现,古人云:“欲速则不达”,从直面上解释就是欲是快速度就达不到目地,太急于求成只会事倍功半,大家都知道拔苗助长的故事:一味的追求速度而忽视了自然界的生长规律,最终也只是让自己颗粒无收。
东晋的王羲之,我想在书画界里超越他的可能寥寥数人,他无论是在楷书还是草书的造化上无与伦比的,人们只看到他的辉煌,却有几人曾想过他的艰辛。直到而立之年才有名气,他不像旁人只是去临摹前人字迹,他以清新流畅的笔法问鼎书坛巅峰。唐代诗人白居易与王羲之一样,他的闭门思过才有了“离离原上草,一岁一枯荣”的精彩。
在现实生活中,我们也见到了一此人,因急功近利而失去更多。如厂长、如官员。破蛹的蝴蝶要经历痛苦和挣扎,人在追求理想的路上总会遇到阻碍。越王勾践忍辱负重给吴王夫差当仆人,才得以有朝一日东山再起,汉相陈平在吕后手下韬光养晦,静待其机,终消灭吕氏,保全刘氏天下。他们的成功是因为他们理解了“欲速则不达”的真谛。
在我们的学习生活中,又何尝不是如此?有些学生总急于成功,想一鸣惊人,基础还没打牢,就整天忙于“奥数”“奥英”。这样不仅得不到提高,就连基本的知识都遗忘了,又怎么取得好成绩?还是让我们脚踏实地,一步一个脚步向前迈进,不要求走得最快,只求走得最牢固和最远的人。
欲速则不达,踏踏实实的做,才能到达成功的彼岸。