速度的作文600字
人行道边,摆放着一排排的单车,密集如林。
好友们一窝蜂地涌上前去,掏出自己的手机。对着二维码扫描了一下,不知捣鼓些什么,便把一辆辆车临时地“占为己有”了。同桌小艾朝我招招手:“过来吧,我们骑单车去那里。你赶紧选一辆,我们一路!”我摇摇头。对于被好友们戏称为“书虫转世”的我而言,这些在阳光照耀下闪烁着亮丽光泽的单车于我是特别陌生的。“算了,你走过来吧,我们等你!”说罢,好友们敏捷地跳上单车,向前驶去。他们骑得是那般轻快,各种各样斑斓的色彩在我面前一闪而过。风把他们的笑语灌入我的耳朵。霎那的功夫,他们就无影无踪。只是——刚才的那道带着彩色的速度,似乎还停留在我的脑海中挥之不去。
我慢慢地向前走去。方才的喧嚣片刻后,再次让这段路沉浸在宁静之中。阳光淡淡的,暖暖的,轻轻地覆盖在我的身上。伸出手,阳光的暖意在指尖跃动。秋日固然的凉包裹着秋桂特有的甜香,被风儿送到我的鼻尖。而这可爱的风,拂起了我的发丝,也吹开了唇角的嫣然。鸟雀们吟唱着歌谣,从我头顶一掠而过;有一只白色的小猫爬上树,静静地卧在枝桠上。一种奇特的、突如其来的满足和喜悦感充斥着我的心房。我哼着小曲儿,心里弥漫着欣喜。出来郊游的心,顿时轻松了许多。
忽然被一阵震耳欲聋的金属音乐搅扰得心烦意乱。意致全无。在平静的心湖中扔下一块石子以至泛起涟漪是一件令我恼火的事。转身看见了好友们。“哎哟,你怎么这样慢!”大呼小叫的好友们把我拉进他们的行列,硬是让我“茄子”了一张。而那些令我在望着伙伴们离去时耿耿于怀、羡慕不已的单车,则静静地倚在树干旁。
共享时代是快节奏的,碎片化的,它给人们带来了极大的便利。然而,就在人们享受便利的同时,它也使人们失去了欣赏细节中的美和感悟美的体会。因为它,人们找不到静下心来、从容不迫的感觉了。
现在,我坐在考场里,写着那件令我思索良久的事,不禁想起那天我记在日记本上的话:“别人用飞快的速度把彩色抛在身后,而我用从容的步伐把彩色装进心中。”