速度的作文600字
“和谐号”载着我的欢快,风驰电掣般向前驶去。
上一次去桂林,知道了要乘坐高铁这个消息后,我非常激动。我们早早地到了昆明南站。取票、找候车室、检票、进站,带着既兴奋又期待的心情,完成了一系列的前期“工作”。进到站台,我终于可以一睹高铁的风采了。第一眼就看到了我们即将要乘坐的“和谐号”动车组高速列车。它的车头就像子弹头一样尖尖的,车身主要为乳白色,呈流线型,共八节车厢,至少有20辆小车那么长。迫不及待地,我拿着车票,“呲溜”就蹿进了车厢。东摸摸、西看看,一切都感到那么的新鲜。我不知道那“风驰电掣”的车速,会不会像过山车一样刺激或是令人难受?所以我按座位坐定后,带着一丝焦虑,但又急切地盼着听到发车通知。列车缓缓启动了,速度逐渐加快,但却听不到车外有任何杂音。以前火车的“哐哧、哐哧”声,将永远成为历史。要不是看到车窗外的树木飞一样的往后移动,我都感觉不出此时列车已经开得很快了。抬头一看,车厢屏幕上显示现在车速“300km/h”,小桌板上水杯里的水纹丝不动。现在高科技真乃“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。一千多公里的行程,仅仅四个小时。高铁,既快速,又舒适。
至2019年底,中国高速铁路营业总里程达到3.5万千米,居世界第一;最高运营速度350千米/小时,居全球首位;年累计发送旅客人次,更是他国无法相比的。2019年7月8日,根据世界银行发布的《中国的高速铁路发展》:中国高铁营业里程超过世界其他国家高铁营业里程总和,票价最低,建设成本约为其他国家建设成本的三分之二。中国高铁跑出了中国速度,更创造了中国奇迹。这怎能不令我们感到骄傲和自豪呢!
听!芦笙和唢呐一齐吹响;看!乳燕和雏鹰比翼联翩。这就是我们的中华!我们文明的中华,现代的中华,美丽的中华!