速度的作文600字
星期六这天吃过晚饭,我坐在沙发上翻看相册,当我看到那张我在火车上的照片时,思绪一下子飞到了三年前。
那年夏天,爸爸带我去山东看望我的曾祖母。我是第一次远行,真是有些兴奋。虽然以前也乘过火车,但卧铺车厢我还是第一次进,所以看什么都新鲜,对什么都好奇,摸摸这里,碰碰那里。不知什么时候爸爸给我拍下这样一张照片:我用手托着下巴,望着车窗外,脸上傻傻的笑着,不知在想什么美事,也许在笑自己进了卧铺车厢就像刘姥姥进了大观园一样好玩吧。
想到这,我忍不住笑了。爸爸在旁边说:“还记得那次路程一共用了多长时间吗?”我摇摇头,“十九个小时。”爸爸说。“那你知道前几天我去山东路上用了多长时间吗?”爸爸又问。我哪里知道,所以我又摇了摇头。爸爸说:“只有六个小时。”我很惊讶,“为什么这么快呀?”“因为现在有高铁了,速度飞快。”爸爸回答。
后来爸爸又告诉我他小的时候,乘火车去山东需要一天两夜才能到达。有时候中途还要换车,那就需要更长时间了。听了爸爸的话,我想起前些日子看电影《铁道飞虎》的时候,那个年代的火车还是烧煤的呢,那时候的车速应该更慢。
这时妈妈说:“知道吗?我看新闻里说,很多国家羡慕我们的高铁,说是中国新四大发明之一,都要把我们国家的高铁带到他们国家去呢!”
爸爸笑着问我:“那你知道为什么火车车速越来越快吗?”我清清喉咙,用夸张的声调说:“时代在发展,科技在进步,我们国家越来越强盛,火车当然越跑越快!”说完。我们一起笑了起来。
这时,电视新闻传出这样的声音:一带一路,是最大规模的全球经济振兴计划,是最受欢迎的国际公共产品,是前景最好的国际合作平台……
中国,一定会成为引领世界发展的火车头。