速度的作文600字
深圳是中国四大经济特区之一,是中国的第三大城市。但是,几十年前的深圳,却是另一番景象。
七十年代初,深圳只是个荒凉的小渔村,经济收入只有1。49亿元,在深圳的旁边,就是英国的殖民地,“亚洲四小龙”之一的香港,一边富庶,一边荒凉,因此就有了许多的“偷渡仔”,他们都想离开大陆这个不毛之地,千方百计偷渡到香港去。
但改革开放之后,一切都变了。1980年的春天,邓小平把中国第一个经济特区设在了深圳。惊奇的是,那些想逃去香港的“偷渡仔”回来了,加入了建设的队伍中。霎时间,一幢幢高楼拔地而起,每栋楼都以“三天一层楼”的“深圳速度”建立起来。
八十年代末,“国贸大厦”、“地王大厦”都已经成为了深圳的地标性建筑。短短几年时间,那些水田,鱼塘,低矮房舍已经消失不见,能看到的只有那纵横交错的马路,高耸入云的楼宇了。
看到深圳日新月异的发展,我不禁想到了我的家乡——闽侯。十几年前,闽侯还很落后。人们常说“闽侯县有县无城”,所谓的县城——甘蔗,房屋老旧,道路狭窄,堤坝外长满芦苇,除了农民,几乎无人踏足。如今,闽侯县城正以“闽侯速度”迅速发展着。一条条崭新而宽敞的水泥、柏油公路展现在我们眼前,路上汽车川流不息,再不复往日的拥挤和颠簸。道路中间多了条犹如玉带一般的长长的绿化带。道路两旁新换的一排排路灯,就像身着彩裙的少女婷婷玉立,格外引人注目。每当夜色降临,路灯开放,那璀璨在灯光和天空的星星相映成趣,点缀着家乡。
五年前,县城华丽转身,进入了“滨江新城时代”,一幢幢高楼大厦拔地而起,高耸入云。周边还建了几所公园:闽都民俗园,生态园和湿地公园……都是人们闲暇时的好去处。每天晚上都有许多人散步、跑步,妇女们随着欢快的音乐翩翩起舞。
听说明年地铁2号线就开通了,终点站就设在咱闽侯大县城的竹岐,闽侯也将进入“地铁时代”了,为老百姓的出行带来更多的便捷。轨道交通K1线(滨海快线)、APM无人自动驾驶运输系统、地铁5号线、东南公路港物流园……在不远的将来,它们将陆续在我的家乡——闽侯闪亮登场。
我憧憬着闽侯的明天,更加美好!