税收作文600字
“税收”这个词,对于小学阶段的我来说,实在是有些陌生。而那一次拜年,却让我真正地了解到了税收。
大年初一,我去了外婆家。外公外婆下岗后,就一直和舅舅、舅妈生活在一起。舅舅开了一家小卖部,一家的生活费除了小卖部赚的钱,就靠舅妈在学校的教学工资了。
这天,我来到舅舅的店铺里,看到来来往往的人群中,许多人都来购买东西。我十分好奇,问舅舅:“舅舅,为什么有那么多人买东西,您还天天向舅妈抱怨经济不好呢?”舅舅摸摸我的头说:“这你就不懂了,我们不仅要进货,还要纳税。”“嗯?什么是纳税?”我禁不住好奇心的驱使,又问道。“国家雄厚的财政基础,主要来源是税收。税收是国家财政收入的主要途径之一,但税收同样是取之于民,用之于民,”舅舅笑眯眯地说,“员工每月工资薪金收入扣除‘五险一金’后,超过3500元,要计算缴纳个人所得税。”“哦,原来是这样。”我若有所思。过了一会儿又提出了一个问题:“那能不能减免一些税呢?”“这怎么行?开店就要纳税,天经地义。更何况这是有利于国家,有利于人民群众的事啊,”舅舅突然严肃起来,“我们还应该带头纳税,为大家立个好榜样啊!”
税收真的很重要。回家后,我查了一些资料,还翻了翻书仔细啄磨了一会儿。税收决定着民族乃至人类的命运。如果没有税收,就没有雄厚的财源,也就不会有如今这般快的发展。更是别说人民的美好生活,以及我们幸福的家园。我们脑海中要一直想着一个“税”字,诚信纳税。
税收总是在我身边,诚信纳税,相信,祖国的未来一定会散发出璀璨的光芒。