小店作文600字
“书籍是人类进步的阶梯”,如果你愿意,请来这里学习,因为,这里为人类进步的基石。
我开的这小店,叫“未知书馆”。走到门口,你就会闻到一股清香,这是书香,沁人心脾,这就是知识的源泉。
书的种类很多,我也整理的紧紧有条。其中有一些我珍藏的有一定年代的书,例如《兰亭序》、《古文观止》、《梦溪笔谈》等等,我也不会自私的藏起来,而是会与爱书之人一起阅览,以书会友,因为爱书,所以也更爱惜书。
我始终相信,有益的书籍是一盏引领人们的明灯,净化我们心灵,充实我们未知探索的知识。
但,曾经书店的红红火火不再了,随之而来的是书本的“孤寞”,生意的冷淡,不久,这曾经散发书香的地方既将倒闭、关门,我也将离开这个地方。
泪水不知觉划落我脸庞,也许,这是文明的坠落;也许,这是书本的葬礼……我再也不能陪伴“他们”,等着书本的,是无边的冷淡与失去香味的绝望。
在我决定关门的最后一天的下午,住在这附近的居民闻讯赶来,他们站在路口等待着我,他们来跟我的小店告别。我垂头丧气的走向门口,准备把这里封存起来,大门渐渐在闭合,心一点点下沉,突然,听到了一个老人说:“孩子,别关门了,我们每个人都很爱书呢!我喜及而泣的笑了,久违的笑容,我再次打开上了锁的大门。老人、健壮的青年人、留齐肩头发的姑娘,天真烂漫的孩子,他们纷纷拿着书,在书柜下卧地而坐,孩子们指着字,小声的念,老人推着老花镜一字一句的看着,青年拿起书柜上最高的书,仔细的阅读起来,小店马上有了蓬勃生气,阳光也洒了进来。
看着他们对知识的渴望,看到他们洋溢的微笑,我决定留下这家小书店,就是为了爱书的人们可以得到知识给予的滋润及养分,留下这个小店,我打心里高兴。