小店作文600字
清晨,雾霭浸出光辉,映染着天际,长街行人稀少,在不起眼的角落,一家不起眼的豆浆店冒着热气,也透着金辉。
我总是希望唤醒我的,是杯浓郁的豆浆,是哪位店主奶奶对我们的爱。一杯豆浆,便晕开了我整个童年。老奶奶已逾半百,年岁在她的脸上刻下痕迹便匆匆跑开,眼神却散发着光,那是她对生活的热爱。
我知道她,已有几载了。小时,大人便告诉我,老奶奶经营这家小店已有十余年了,她膝下无子无女,老伴去得早,留她一人于世上。留她在世上爱这个世界。
小店装潢简单,拾缀得干干净净。我喜欢喝豆浆,便常常到这儿来买,朋友也陪同我一起来,她见到了我们,乐呵呵的塞给我们一把糖,甜滋滋的,偶有几时,我们还会意外得到老奶奶自己炒的花生,香喷喷的。老奶奶尤其喜欢花,各色的花,店里的桌上,总会摆着几盆花,每有客人夸她的花,她的皱纹就再深一些,溢满了自豪,她会给我们分一些花种,我看她用双手捧着,我也像模像样的用双手接过种子,逗乐了老奶奶,用手抚我的头。
我们很快就和老奶奶玩成一片,放学就拔开腿奔向小店,去寻那脸上永远带笑的老奶奶,若是炎炎夏日,她会算好时间,给我们盛碗温度适宜的绿豆汤。一碗下肚,沁入心田。最爱是夏天,她会烤好红薯,滋滋冒气,便化开了寒气,暖了冬。
直到最近,她的身体是一日不如一日,而我们也忙着学业,无暇问候老奶奶,更不敢奢望能坐下好好陪她谈天说地,于是,她就坐在门口,看着来往行人,她会惊喜发现两三张熟面孔,同他们打招呼,嘴角始终是含笑的。
翌日,曦光仍笼罩大地,薄雾中,又冒出几缕白烟,悠悠飘向天际,我便也忆起了一句话:生活总是会有不期而遇的温暖和生生不息的希望。
我深爱着小店,深爱着老奶奶,而她,深爱着生活。