那张脸作文600字
有些人,他们的姓氏我已遗忘,但他们的脸却恒长浮现着----像晴空,在整个雨季中我们可能不见它,却清晰地记着它。
那一天,我到一家报刊亭去。
“我要一本读者,阿姨。”
“恩,好的。”那位个子矮小的阿姨说。
“多少钱一本?”
“3元”
我拿了5元给那位阿姨,转身就走了。走着,走着,我听见有人在叫:“刚才买书的那位小朋友,等一下。”我转身一看,原来是我刚才少拿了2远钱,阿姨叫我回去拿。
她的脸,5年后的今天,如果再遇到,我未必能认出她,但在我每遇到和她很像的人,就会想起她----一位正直、诚实的阿姨。
有一次,我本子忘带了,准备打电话回家叫家人送本子给我,可是,我没带钱,心想:怎么办?没钱怎么打电话?咦,对了,我可以先欠着,明天再还。可是,那位叔叔不同意,这时,他又说:“好吧!你就打吧。”我打完电话,准备走了,那位叔叔叫住我,说:“小朋友,算了吧,反正只有几毛钱,不用还了。”说完,叔叔就去照顾生意了。
我久久地看着那忙碌的背影,一个人为什么有这么大的变化?
有一个夏天,我和妈妈到商店里买了一DVD碟。我觉得有点饿了,便和妈妈到饭馆吃东西,在饭馆里,我看见一个头发像乱草,肤色黝黑,散发出一种难闻的汽油味的人,我三下五除二吃完面,拉着妈妈走了,走到大街上,妈妈突然惊叫一声:“碟子呢?”“哎呀,在饭馆里。”
我们匆匆忙忙走到饭馆,哪有碟子?老板说:“可能是那个高个子拿走了,他的面还没吃完。”“一定是他!”我气呼呼地说。在街上我们看见那个高个子,他好象在找什么东西,他一看见我们,便高高举着碟子,跑到我们面前:“小妹妹,这是你的吗?”我接过碟子,不知道该说什么才好。
那张陌生的脸,是我记忆最深的脸。