我记得我第一次看到他时的震惊。天呐!世界怎么会有这么丑的脸,密密麻麻的皱纹爬满了他的脸,黑黝黝的脸堪比非洲黑人,在他脸上看到白的地方只有他那花白的头发,你可能会问,他的眼珠和牙齿是白的吗?不,他的眼珠里布满了红血丝,牙齿也因为常年的吸烟而变得更黄、更黑。他姓黄,无儿无女,老伴也早就去世了,是一位靠捡破烂为生的老人。第一次看到我就拿着打火机,扬言要烧了我乌黑亮丽的秀发,吓得我直往家里跑,一连几次,我以后见到他都是绕道而行。
那是小学时期,我放学回家,在从车站往家走的路上看到了他,他从一个七、八岁的小男孩手中一把夺过了一个黑色的塑料袋,口中还骂骂咧咧的,“你个小兔崽子,什么好的你不学,你偏学偷,我一个孤老头子的东西你也要偷。”小男孩抽泣着,结结巴巴地说:“那……那是我……我爸爸给我买的,还……还是……新的。”“你个小小的娃娃,你还学会了撒谎。”他生气的说到,眉头和眼睛全都挤在一起,在配上满脸的皱纹,那样子要多丑就有多丑。我偷偷地朝那袋子里瞅了一眼,“变形金刚是你的!”,我在心里说到。他的形象不免在我心中有差了几分。
不知道是我第几次碰到他了,他还如往常一样,花白头发,皱纹脸蛋,黑色皮肤,血丝眼睛,黑黄牙齿,但是他穿的衣服非常干净,往常衣服上总是左一块,右一块的油垢,这让我感觉有什么不平常的事情发生了。
果然,不知道为什么他要走了,这真是一件天大的好事。“你听说了吗?社区想把黄大爷的老房子给拆了,修小广场!”难怪他今天穿得那么干净,原来是要走了,不过他怎么可能答应拆房子呢?一定是坑了社区不少钱,不然他才舍不得走哩。“我早就知道了,黄大爷拿贴补只拿了三万块钱。要知道就这点儿钱,随便租个房子,两年的房租都不够。”“三万块钱,不可能吧,三万块钱他就决定拆房子?他都和小孩子抢东西了,就这点钱,他才舍不得搬呢!”“你不知道,黄大爷这人的心肠其实挺好的,就上回,他误认为我儿子偷了他的东西,把我儿子骂了一顿,后来他知道的时候,还专门买了我儿子最喜欢的玩具来给他道歉。”我认得说话的大人,他是那个小男孩的爸爸。“真的吗?他真的是误会了吗?不是故意的?”我在心里想。
“你们都回去吧,其实拆了我的房子,给大家一锻炼的地方,挺好的。到时候,我回来看大家的时候,娃娃们都长的又高又壮,我高兴。”他笑了笑,伸手摸了摸小男孩的头。“我好喜欢你送我的玩具,我把我的变形金刚送给你,你一定要常常回来看我哟。”小男孩笑的一脸天真烂漫。他也笑额很开心。我才发现,他也并不是长得那么可怕,他很和蔼,他笑起来有两个深深的酒窝,眼睛弯弯的眯成一条缝,像初一初二的月亮。
黄爷爷,再见!您为了我们把唯一的房子给拆了,舍弃了唯一属于您的东西。黄爷爷您的笑容一直留在我的心中,笑着的您是那么地和蔼,那么的亲切呀!