夜,好静谧,柔和的月光洒了一地银白;夜好深沉,父亲那时起时落的鼾声犹如一道动人的月光曲回荡在月色上空。望着熟睡中父亲苍老的脸我的思绪也飘向那片圣洁的夜空
曾经不懂父亲笔直脊梁为何弯曲,不懂父亲俊朗的面容为何憔悴,不知父亲俊朗的面容为何憔悴,不知父亲浓黑的秀发因何斑白,不懂父亲大半辈子的辛劳,究竟为谁……
直到初三。
那天狂风怒吼,草木萧条,我坐在公交车上盘算着下车后如何独自回家。可是,车到站时我却看见了一个人,在凛冽的寒风中,那人不住的颤抖。风不停地掀翻他的衣角,冷风不停地侵入他抖动的肌体——是父亲!透过窗子,我清楚地看见了父亲的白发,不是月亮清辉的点染,不是华丽辞藻的装饰,就是白发,一片片的白发。父亲的白发,一次次被狂风压倒却又一次次不屈地挺立,那一挺一立中,我知道,这一定是为了谁......
夜,还是那样深沉,那样静寂;月儿,还是这样圆,这样亮,父亲那对我的叮咛,让我久久不能忘却。
天气转凉了,父亲关切地说道:“哦,知道了。”我毫不在乎的回答。猛地抬头,父亲那苍老的脸和那关切的眼神,进入了我的视线。我的心微微地颤了。
哦,起风了,月亮升高了,月光下,我清楚的看清父亲的脸,高高的颧骨,干瘪的皮肤紧紧贴在脸上,皱纹不知何时已在脸上纵横我经常因为父亲的衣着简朴而生气,因为父亲的不通情达理而埋怨。忽然,我感悟到自己是多么不孝的人。
父亲这些年你明显老了,瘦了,与记忆中那挺立的身躯,陪着我一起荡秋千时的样子完全不同了,您能原谅儿子的不孝吗?
哦,爱在心灵深处......