很不幸,今天老爸要教我炒菜,就凭他那三角猫的功夫,想教我炒菜,就算难吃也不能怪我了。我很无奈地被请到厨房,对于做菜黑洞的我来说,我只吃,不做。
对于老爸的厨艺 ,只能说------- 我不知道 。很少吃过他做的菜,但他做菜的技术还真是一流的,娴熟的手法,高超的厨艺,教得有模有样,一幅专业厨师的样,还详细地给我区分清炒和呛炒:“炒青菜分两种方法,清炒和呛炒,清炒需要蒜,盐,味精,呛炒就在这个基础上加几颗辣椒。我们先学呛炒。”
听老爸的指令,把莴笋叶一片片清洗干净,掰成拳头大小的叶子。干辣椒和蒜只需三瓣,切成丁。
准备工作做完,就开始热锅,用大火把锅里的水烧干,这样放油的时候就不会溅起来,烫伤自己。倒进一个锅底的油烧热后,放入干辣椒和蒜爆炒,空气中弥漫着一股辣椒香,过了一会儿又十分呛鼻,老是不停地咳嗽。
随后我端着菜篮,几次想倒进锅里却一直不敢,我屏住呼吸,一下子倒进锅里,丟下开篮子就跑。锅里立刻“噼里啪啦”地响起来,像一个炸弹似的爆起来,声音震耳欲聋,油在锅里跳舞,溅起飞三尺。熏人的辣椒味直冲我的鼻子,很不舒服。
讨厌的老爸在一旁严厉的呵斥道:“你放了菜,就赶快翻铲,油绝对不会溅到你,翻了不超过四铲就关火放盐,味道才会脆。”
沸腾的油跳跃着,吓得我锅铲都拿不稳,我拿起锅铲就乱来,根本不知道怎么翻。老爸看着心急,一副厨师模样给我翻了几铲,我立马关火,放了少许的盐和味精,挥起锅铲胡乱地搅拌。
直到现在,那个熏人的辣椒味还存留鼻子里。好吧,我终于知道什么叫呛炒了。