爸爸教我作文600字
听爸爸说,我上幼儿园小班时,他就开始教我背古诗了。我背会的第一首诗是骆宾王的《咏鹅》。那时只要家里来了客人,爸爸就让我背诵,每次都得到大人们的夸奖。
我有一个黑皮笔记本,上面全是爸爸抄写的古诗,用春、夏、秋、冬四个季节分类,春天的诗,如晁冲之《春日》“鹅鸭不知春去尽,争随流水趁桃花”;夏天的诗,如苏舜钦《夏意》“别院深深夏簟清,石榴开遍透帘明”;秋天的诗,如刘禹锡《秋词》“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”;冬天的诗,如柳宗元《江雪》“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。按季节背诵,容易记住。
我背古诗都是在晚上,临睡前,爸爸坐在床边,一句一句地教。已经学过的诗,他先念起头的两个或四个字,作个引导,我接下来念完整的句子,有时候我心不在焉,不管题目,串了句子,比如“春风”,应该是“春风得意马蹄疾”是孟郊的诗,我却念成了“春风不度玉门关”,成了王之涣的诗。
有一次我不想背诗,觉得没意思,爸爸逼得紧,我冲他发脾气:
“真是没劲!想背诗,明天请我吃肯德鸡!”
爸爸也有点急了,说道:
“唐诗才是大餐!”
在我会背的诗歌里,我最喜欢王维的《山中》:“天寒红叶稀,荆溪白石出。山路原无雨,空翠湿人衣。”要问我为什么?因为这是我爸爸最喜欢的诗。