路灯作文600字
路灯,在黑暗中带来光明,在悲伤中带来安慰,在痛苦中带来温暖。它如此伟大,却说:“我只是一个平凡者,不想与太阳争辉”。
一天晚上,风像一只巨大的恶魔,呼啸着,张狂着,传来一阵又一阵的寒冷。我走到窗台边,外面风雨交加,花草树木被无情的折断,刚开的小花一片一片地被卷入黑漆漆的风,树上新抽的小芽一片狼藉,滂沱大雨已使这春天的新生毁于一旦。风是那么的大,雨是那么猛,似乎什么什么都被折断了。可是,我看见了一位魁梧的战士——路灯!它粗壮的身体在狂风暴雨中挺立着,微亮的光在黑暗中孤军奋战,闪出耀眼的光芒。尽管自己微不足道,却也拼命地跟黑暗作斗争;尽管这样不会得到任何回报,却也要奉献出光芒,照亮每一个人;尽管自己的一生只能扎根路边,呼吸着灰尘,却从不埋怨。路灯这无私奉献的精神让我佩服。
路灯的精神让我想到了那些驻扎边疆的建设者们。他们为了开发西部,帮助那些贫困山区的孩子们,废寝忘食。用自己的青春换来了一栋栋大楼,用自己的幸福换来了一座座学校,用自己的年老换来了一条条路,用自己的子孙换来了繁华……他们从出生到老去都未能回过家,他们却无私奉献,把自己的一切献给了社会,献给了我国的大好河山,把自己的后代培养成使我国更加繁荣昌盛的建设者们,他们的付出换来了我们美好的今天。所以,我们要好好学习,将来为祖国的建设添砖加瓦,做一个像路灯一样不怕困难,无私奉献的中国人。
我敬佩路灯,更敬佩拥有和它一样精神的人。