看着书中这发黄的照片,我的眼泪夺眶而出。这张照片是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站时的真实情景。
照片正上方的桥梁塌了半边,居民楼被桥梁砸得面目全非,周围是一片废墟和碎瓦片,石子以及大小不同的小坑,有的地方还着了火。废墟掩埋着逃难时被炸得肢体不全的人们。一个面黄肌守瘦、衣衫褴褛的两岁幼儿抱着自己那心爱而被烧焦的毛绒玩具号啕大哭。也许是因为惊慌,也许是因为失去了亲人,也许
事情还得从头说起,就在这天,一群又一群逃难的人来到了上海火车南站,其中有一对夫妇,他(她)们是这个孩子的父母。嘟-嘟,火车到站了,人群一窝蜂涌向火车门。有的大人甚至想从窗。挤进去。没想到在这时,日本飞机开始轰炸了,飞得那么低,似乎听到了那帮魔鬼们的狂笑。飞机丢下一枚枚罪恶的炸弹,炸弹在人们身边爆炸了,孩子的母亲紧紧地抱着孩子,这时夫妇还没来得及趴下,炸弹就爆炸了。飞机走后,孩子从妈妈的怀里爬出来,本能地大哭起来。
也许他会被一位好心人带回抚养,也许他会流浪街头,自生自灭……罪恶滔灭的强盗们,你们想到了吗?这难道就是你们要实行的“东亚共荣”吗?我们要为中华之崛起而读书,使国家强大起来,不受别的国家欺凌。