春天到了,校园的花圃里各种花儿争相开放,有桃花、杏花、梨花、迎春花和山茶花……这些花儿五彩缤纷、争奇斗艳,好象害怕自己开晚了,就无法和别的花儿比一比谁更美了一样。花儿们把校园装点得更加美丽了。
月色朦胧的夜晚,校园里一片寂静。突然,花儿们听到一阵阵痛苦的呻吟和低声哭泣的声音。“是谁在哭呀?”“是桃树在哭呢。”“怎么了?怎么了?”大伙你一句我一句地说着。梨树轻轻地用枝条抚摸着桃树,关心地问道:“你为什么要哭呀?是哪儿不舒服?”桃树回答说:“白天的时候,那些小朋友们看我开的花粉嘟嘟的,很漂亮,就把我的花一朵接一朵地摘走了。你看我现在的样子都难看死了,现在身上还一阵阵地疼呢。我越想越难受,所以就哭了起来。”梨树叹了口气说:“别说了。你看,我也跟你一样……有谁能来帮帮我们呢?”
“是呀!是呀!我也是。”“你看我的枝条都少了一根了。”“看我身上还有刀刻的痕迹呢!”“我的脖子上还勒着一根绳子呢。”……花儿们说着自己的遭遇。
花儿们的对话传到了小朋友的梦里。小朋友们听到了,心里觉得非常惭愧,心想:“真不应该摘小树们的花,明天我就在花圃里立一块警示牌,写上:‘爱护花草’,让大家都来保护小树!”