哭声作文
我曾经看过一张黑白的老照片,那时触目惊心的感觉,至今难以忘怀。
那是拍摄于南京大屠杀时的照片——一片断壁残垣上有炮弹轰炸过的痕迹,废墟四周隐约有一些尸体和残肢,有的似被长刀砍过,身首异处。天地间一片死寂。废墟旁,有一个眉清目秀的小女孩跪坐在地上,独自一人在哭。她哭得撕心裂肺,我似乎能看见她伤心的脸庞上眼泪止不住地落下。她的家被炸毁了,她的父母可能因此命丧黄泉,只剩她自己死里逃生,逃过了日本人带来的劫难。恍惚间,我仿佛听到了小女孩悲痛的哭泣声。
当我看到这张相片,突然想起了日本帝国主义在中国留下的恶行,想起了那句“落后就要挨打”的警句,想起了当时中国落后的科技,想到了陈列室里的累累白骨……这时我的心脏就像被一只铁钳似的手紧紧握住,我呼吸急促,心里十分难受,特别是当我想到日本人至今没有忏悔的态度时,我愤怒了!他们不但不认罪,还企图掩盖曾经犯下的暴行!然而,他们永远洗刷不去侵略者刀上鲜红的血液,这一张张的照片,照片中女孩绝望的痛哭就是他们的罪证!昔日经历劫难的六朝古都南京,便是最强有力的目击证人!我没有再看下去,眼泪早已在眼眶里打转。耳边风声呼啸,似乎传来了小女孩的哭声,那晶莹的泪珠在时间长河里永远地流淌,永不停息。
女孩的哭容永远地烙印在我心底……