从前,我家的附近有一条清澈见底的小河,清得可以看见河底的小鱼、小虾在河里自由自地游来游去,周围的花草树木都长得郁郁葱葱,花朵的芳香让人闻了心旷神怡;小草绿得像一块大地毯似的;树木苍翠欲滴……组成了一幅美丽的风景画。
小燕子在天空中无忧无虑地飞翔,突然听见“呜…呜…”的哭泣声,于是小燕子就去寻找哭泣的声源。一看,原来是小河姐姐在号啕大哭呀!小燕子便关心地问道:“小河姐姐,小河姐姐,你怎么哭了呀?”小河姐姐听了,伤心地对小燕子说:“你瞧,我的河水这么浑浊,这么肮脏,我能不伤心吗?”小燕子听了,刨根问底地说:“那你怎么会变得这么脏兮兮的呢?”小河姐姐无奈地说:“这件事得从头说起:原来的我是非常的清澈,许多动物都会来我这儿照镜子,那里还有许多干净的小石子在河底,显得非常壮丽。可是如今,人类将我当成了垃圾场,而且人类还在我旁边建造了许多工厂,高楼大厦等等的建筑物,使这些废水和肮脏东西都流入了我的身体里面,令我非常难受。有时候,人类为了方便,就不把垃圾扔进垃圾桶,而是把垃圾随手扔我的身体里,令我变成了垃圾堆。不久,这些积累在河底无人管理的垃圾使我的身体变得肮脏极了。”小燕子听了,非常同情小河,接着在一旁安慰了一下小河,然后无奈地摇了摇头,就飞走了。
最后小河伤心欲绝地呼吁人类:“人类啊!醒悟吧!请爱护我们的家园,请保护环境,因为我们只有一个地球啊!”