敬老作文600字
生命中,总会有某个瞬间令你触动。——题记
这是一个有大风的下午,我和同班同学组成一个小队,来到了位于西城的红旗敬老院。每个人都提着自己准备的礼品:大袋的瓜子,金黄的豆油,大包的点心,一箱一箱的香蕉,成打的毛巾、袜子等日常用品,礼品瞬间堆满了大厅的一角。
可能是院子里有风的缘故,敬老院宽敞的院子里静的出奇,走进房子里,几个老人坐在大厅里闲聊,还有一些人,用老人独特的目光看着窗外,落寞的表情让人有所感触,一线斜阳照进大厅,是否照暖老人的心房,我们分成两人一组,来到各个房间里陪伴老人聊天,他们有的八九十岁的样子,有的则六七十岁,有的性格活泼开朗十分健谈,有的老人在各个房间里来回活动串门聊天,也有一些老人腿脚不便,正在做康复运动,每个老人看到我们都露出笑容,几乎已被城市遗忘的老人们仿佛见到了久违的阳光。
有一个老奶奶病了,在敬老院里瘫痪卧床已经十年了,看上去年纪并不是很大,大约六七十岁的样子,脸色因缺乏运动而失去血色,满头的乌发,大大的眼睛,看的出年轻时有过不俗的外表,有气无力的语言里深藏着多少个孤寂的日子。这些年,一直卧病在床,眼下快过年了,不知道她的家人能来探望她!
是啊快过年了,大街小巷都沉浸在节日的气氛里,并不偏僻的城区敬老院里,却有这样一群老人,很少有人处在他们这样的情况下还能乐观地生活,而他们却做到了,和我们聊着这里的生活,快乐地和我们合影留念,使敬老院上空笼罩着的那片寂寞的云轻轻飘散。