兰花的作文600字
“翠条多力引风长,点破银花玉雪香。”走进校园,石廊旁的两株玉兰树顶着寒风,竟已孕育出星星点点的小花苞,好似一位亭亭玉立的少女。
第一天,我去欣赏玉兰花。远远望去,玉兰树好似一位清瘦娇美的小姑娘,穿着棕黄色的舞蹈服,身材苗条。黄褐色的树干上生长着驯鹿角似的枝条,上面稀疏地立着一些“小灯泡”。我来到树下仰望,花苞穿着淡黄的纱裙,外面围着一件浅棕的“貂毛披肩”,高贵优雅。翠绿的花托笼着娇嫩的小花苞,如同湖笔笔头。听老师说,玉兰花一天一个样,我期待着它明天的新变化。
第二天,我与伙伴们相约来到玉兰树下。玉兰树比昨天更丰腴了,花苞好似悄无声息地听见春姐姐的召唤,于是纷纷鼓起肚皮,使劲挣脱开严冬的束缚,顽皮地展开两三瓣花瓣,露出白嫩嫩的肌肤,好似新生的竹笋,好似青绿的水滴,又好似淡白的蚕茧。青白相映,显得格外清新素雅。我想,下次见到它,应该会是个优雅的舞者了吧!
第三天,当我再次路过玉兰树时,花儿次第开放,好似舞者们穿着一件件轻盈的白礼服。花儿们好似一团团青白的火焰,愈烧愈艳,翻开那洁白如玉的纱裙,好似白玉酒樽。青白色的花瓣衬着紫黄的花蕊,夺目生辉。阳光下,刹那一片银灿灿、亮晶晶,散发出缕缕清香。春风中,花儿好似破茧的白蝶,如同展翅的白鸽,又如同轻盈的白云,摇曳生姿。看着那满树银花,我顿时恍然大悟:它温润如玉、凝香若兰,这便是它名字的由来呀!
站在树下,举目仰视,蔚蓝的天,洁白的花,自由的风,欢乐的鸟,这一切神奇地组成了一幅绝妙的图画衬在玉兰树后面的天空,如平静清澈的湖面,洁白的花儿像一群纯洁的天鹅,风在她面前欢呼,鸟儿为她伴奏,她们在湖面上翩翩起舞。