叶落作文600字
世界绚丽多彩,如此复杂,我们不可能完全读懂世界,但我们可以从一些小事中了解世界。世界如此,诗人的心灵世界亦然。很多时候,我们从诗中便能体会诗人心中所想,一叶落便知天下秋。
从隐菊中,我们读懂了陶渊明。人生仕途不如意,陶渊明毅然地选择了“不为五斗米折腰”,他奔向了深脊的大山隐居,和当地的民众一起劳作。“采菊东篱下,悠然见南山”。我们走进了他的心灵世界:举世混浊,奸人当道,若从官而不讨好贵族,则生活没有安宁;若讨好贵族而求得富贵,那便不符合“我”的人格本性。于是他选择和菊做朋友,把剩余的人生和菊相伴。从菊中,我们读懂了陶渊明淡泊的志向,倔强的君子品格。
从明月中,我们读懂了李太白。“十分浪漫,十分豪气,三分酿成了剑气,剩下的七分啸成了月光,绣口一吐便是半个盛唐”。李白的诗中少不了月,月中也寄托了李白的点点情思。“举头望明月,低头思故乡。”李白把自己的思乡之情都寄托在明月中,从我们细细品读时,便从明月中体会到思乡的情感。从明月中,我们读懂了李白一生的悲与欢,李白的一生把自己的情感寄托在明月上,于是诗中的明月就是另外的一个他。
从“洁莲”中,我们读懂了周敦颐。面对世人疯狂地追求牡丹,周敦颐偏偏独爱莲。明朝后期,社会的动荡,世人过分的追求财富,权利相争随处可见。于是周敦颐选择了与莲相伴。从“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”我们读懂了周敦颐对纯洁的向往,对美好的追求。面对世间的混浊,他毅然选择不同流合污,过清净的生活。
一叶落便知天下秋?是的,正是从诗人诗中的意象使我们走进了诗人的心灵世界,读懂了诗人的一生。