问候作文600字
外面炮声不断,间隙里掺杂着孩子们的笑语。多年以前的我,绝不会只当个高楼里的旁听者;而是如他们一样在街道上享受着烟火间的刺激。
正如冯骥才说的,感觉是会自己来找你的。故乡,在这闹与笑的交响曲中,悄然叩响我的心扉。
这是我的故乡。这里没有太多的高楼大厦,四处坐落着矮小的平房。走进每一条窄小的街道,我却能收获那份大大的安全感。穿过一条又一条的街道,窜到了马路上,再往前走,就会是一个小祠堂。那时,每逢过年,我都会在祠堂前拿起打火机,燃着一根小炮,踉跄一下赶紧丢的远远地,捂着耳朵跑出三四米,直到炮声乍起,才乐呵呵地准备下一根炮。
我莞尔一笑,回想多年前的我还真是有趣至极。在这个临近新年的夜晚里,我一人独自打开了与故乡的聊天窗口,尽管我知道故乡的头像始终是灰的,不在线的提醒一直都在那儿。
故乡,你还好吗?还是我泪眼朦胧时梦回的那个小镇吗……
心灵上的一种新悸动躁动不安起来。这些年,我离开故乡在异地读书的我到底努力了没有,我有体贴过为我操心的父母吗,我。。。。。有吗?
这种悸动吞噬了我的灵魂,浮躁在我的心底,我陷入了一次又一次的沉思。不,我还远远不够。我没有做到这些,我没有让我的故乡为我骄傲!已经临近中考,我却迟迟没有斩获心仪的成绩。还有一百五十多天,到底我该何去何从?这悸动让我说尽了心头事,他刺进了我迂腐愚昧的灵魂。
我不应该就此停滞不前。我的故乡他为我注进了新鲜的血液。
是的,我不再是那个放烟花玩炮竹的小孩了,那么我究竟应该是谁?我应该是那个壮志凌云勇攀高峰的少年。谢谢你故乡,谢谢你在此深夜的拜访,你越过了两个小时的车程,从远边的小镇来到街道的烟火间,你告诉了我,我应该做什么样的人,干什么样的事。我找回了我。
谢谢你,这份闹夜间的问候。
待从头,收拾旧山河,朝天阙。