象棋比赛作文600字
今天,天气晴朗,阳光明媚,我校举行了一年一度的象棋比赛。我们班里共派出五名选手参战,而我有幸成为其中之一。
下午预备铃响了,各班选手们迈着矫健而自信的步伐,迅速走出教学楼进行分组排队。之后,我们在裁判员的带领下,来到比赛地点一一学校活动室,只见室内中间整齐地摆放着两排棋盘,选手们依次在棋盘前坐了下来。
我的第一个对手是283班的同学,比赛前就听说他在太原少儿象棋比赛中取得了第七的好成绩,不由得有些紧张,心里想:“我在象棋社团里学得这些皮毛,能比过他吗?人家可是高手!”正当我紧张得有点灰心的时候,想起了爸爸对我说的那句话:“别在乎成败,勇敢向前闯!”于是我调整好心态,积极而沉着地应战,但对手实力实在太强大,苦苦支撑了十几分钟,我就败下阵来……
第二轮与第三轮的对阵,我不费吹灰之力就把对手拿下了,心里那个爽呀,就甭提了!第四轮的对手是个又矮又小的同学,他一边下棋,嘴里一边说着“奸诈、狡猾……”我不禁被他夸得有些飘飘然了……可最后的结局是我被他杀得只剩下了士和将……唉!惭愧啊!原来他才是个强劲的对手、狡猾的狐狸!在第五轮的时候,虽然我步步为营,稳扎稳打,想在关键时刻用双炮绝杀285班对手,但被其识破并反杀了回来,让我与胜利失之交臂。
为什么比赛会失败?比赛之后,我认真反思了一下。我失败的主要原因是遇到强劲的对手心里太紧张,压力过大;在连赢两局后,又有点骄傲自大了。这次的象棋比赛告诉我:人外有人,天外有天!要想取得成功,我必须勤学苦练,努力提高自己的棋艺!虽然这次比赛我没能取得好成绩,但是我有信心,以后的比赛我一定会沉着冷静、不骄不躁,争取更好成绩!