我的家乡在莲东,从我们村子一直往里走,有一支岭——看坡岭。
外公八岁那年的初夏,一个村民匆忙来报信,说看坡岭上来了一支部队,很有可能是日本鬼子又来“扫荡”了,村民们惊恐万分,速速紧闭门窗,提心吊胆地躲藏了起来。
没一会儿,隔着土砖墙,一阵阵节奏整齐的踏步声,步步逼近,部队已经来到村里了。紧接着,只听一个人高声喊道:“各位乡亲父老,大家别害怕,出来吧,我们是人民解放军。”一听到这熟悉的称呼,乡亲们立刻蜂拥而出,迎接远方的来客。那时的外公就趴在窗台上,盯着窗外那整齐划一的队伍,眼里满是好奇。
外公家在村里算是大户,家里还算宽敞,于是十多个解放军在外公家打起了地铺。每天的开饭时间,是外公一家最热闹的时候,解放军叔叔们劈柴、生火、做饭,忙得不亦乐乎,做完饭,又几个人围成一团蹲在院子里就着稀饭吃馍馍,看着解放军叔叔们这简陋的伙食,外太婆总忍不住盛上满满几碗饭,端给他们,但他们总是笑着摇摇头,连声说着谢谢老乡,我们不能收,于是又悄悄地让外公送上两碗炒菜,但最终总会原封不动的送还回来。
相反的,村里逗留的几天,解放军们却为村民担水、农作、修整房屋……烈日炎炎下,有时甚至顾不上喝口水。外太婆看在眼里,却不知怎么感激才好,连夜为解放军叔叔们做了两双新布鞋,没想还是被婉言谢绝了。外公告诉我,正是在那个时候,他明白了太公常说的“军民鱼水情”是那么的可贵。
如今这件事已经过去六十多年了,但每每提起此事,外公都记忆犹新。我想,这是因为人民解放军这种爱护老百姓,不拿群众一针一线的品质,让人想忘也难吧……