我们中华民族自古就被称做礼仪之邦,讲文明懂礼貌是我们的美德。可是儿时的我对此却浑然不知。自从发生了一件事情之后,我才及时改正了自己的错误。
这事发生在我五岁的时候。那天,我正在看动画片,动画片的情节可真有趣呀!丁呤呤……电话响了,妈妈去接电话,我还在看动画片。妈妈接完电话对我说:“儿子,今天咱家要来客人,我去买菜,你在家看电视。”话音刚落,妈妈就走了。不一会儿,妈妈拎着两大兜菜回来了。不一会我就闻到了阵阵菜香。我跑到厨房一看,妈妈做了一桌好菜。不一会,爸爸领了一个爷爷回家了。爸爸和我说:“儿子,他是咱家在农村的一个亲戚。快叫爷爷。”我不想叫可又不得不叫。我不情愿的叫了一声。该吃饭了,我洗完手就上桌子吃饭。爸爸赶紧把我叫住,让客人先坐下。可是我想先吃,我就大哭大闹。爸爸只好让我上桌了。吃饭是我还挑三拣四的乱喊乱叫,我一碗饭没吃完就又跑去看电视了。
不一会,我家的客人走了,爸爸送完客人转身向我走来。我想肯定要挨打了。没想到爸爸走过来对我讲起了待客之道和其他场合要遵守的礼节。
这件事到现在我都刻骨铭心。它让我知道了礼貌的重要性。礼貌可以帮助人建立良好的人际关系,它也许会使一个一无所有的人变成富翁,当然,不讲礼貌,不懂礼节也可以让一个富翁变的孤立无援,一无所有。