我从小就喜欢小动物,尤其对小白鸽情有独钟。九岁那年初夏,我从外婆家带了两只鸽子养在自家小花园里。这对鸽子好漂亮,好可爱呀!瞧,它们一身洁白油亮的羽毛,在阳光下闪着光亮。小巧玲珑的头上嵌着一双朱砂眼,闪亮闪亮。它们好玩极了!走起路来,高昂着脖子,迈着从容、稳健的步子。鸽子还很爱漂亮,也很会打扮自己,常常可以看见它们用小嘴不停地整理自己的羽毛。我每天在一个盆里装满水,让它们洗;在草地上撒满它们最爱吃的食物,让它们一边吃,一边自由自在地玩。它们给我增添了许多乐趣,成了我生活中不可缺少的一部分。
一个阴雨天的下午,我正在写作业,突然,听见爸爸在喊:“娜娜,快下来,白鸽被狗咬死了!”我听见喊声飞快地跑过去,只见一只白鸽洁白的羽毛上染满了鲜血,眼睛紧闭着,静静地躺在地上……我伤心极了。顿时,我觉得这风,这雨,这忧伤,无奈地缠绕着我的心,我的心仿佛有千斤重,不知道该如何面对这残酷的事实。我抱起自己心爱的鸽子,泪水一滴滴从腮边滑落下来。我哭着对鸽子说:“对不起,都是我没有保护好你!”我越哭越伤心,整整哭了一个下午。
一个可爱、无辜的小生命悄悄地走了,它带走了我的欢乐和笑声。另一只鸽子好孤独,也好可怜,它一直咕咕地叫个不停,我只好带它到外婆家去,让它回到它爸爸妈妈的身边。
这件事虽然过去了好几年,但它已深深地刻在我的心里,现在想起来,泪水还是会情不自禁地流下来。