暑假里的一天,我一边看书一边摇扇子,这时,我听见收音机里正在报天气预报:”今天最高温度39摄氏度……“天啊!怎么会这么热!这时我想到妈妈每天下班回家后给我们擦席子,还是擦的大汗淋漓的样子,决定今天学习擦席子,减轻妈妈的负担。
我来到卫生间,用脸盆放了半盆热水,还特意往水中到了几滴花露水,然后端着脸盆来到妈妈的卧室。我先把毛巾浸湿,拧干后开始擦。妈妈床上的席子真大,我先横着擦,可是我的胳膊太短,擦不到对边,我又竖着擦,没一会儿汗水就顺着脸颊往下流,我觉得腰也酸了,背也痛了,可席子却并没擦干净。我生气地把毛巾往席子上一扔,说:“不擦了!”
外婆走过来和蔼地笑着对我说:“你真是个好孩子,学着做家务啦!但是做事不能半途而废,来,我教你怎么擦吧!”外婆的话让我脸上一阵发热,心想:我怎么能连这点小事也做不好!外婆说的对,我不能半途而废。我重新拿起了毛巾,按照外婆的要求:要有序,还要用力。于是我脱了鞋,跪在床上两只手一起用力先擦里面,再一边后退,一边往外擦。由于太用力我上半身都趴在床上,没一会儿,汗就像下雨似的住下流,流进嘴里,咸咸的,涩涩的,我用衣袖抹了一下脸,继续擦……
“不错,擦的干净!”啊!终于通过了外婆的检查。一不做,二不休,我又擦了自己的席子还帮外公、外婆的席子也一起擦了。当我端起脸盆去倒水时,才发现自己的汗衫竟然已经湿了半截,腰也酸得有点直不起来了。哇!原来妈妈每天都这么辛苦啊!
今年暑假我学会了擦席子,也体会到了父母养育子女的不易,我要用自己的行动给父母送去一丝清凉。