蝉虫鸣,夜未央,我掬一杯浓郁的香茗,在这皎洁的月光下回忆您给予的爱的点滴……
再次翻开儿时的记忆册,细细品味与您相处的点点滴滴。只见一把乌木老椅上坐着一位慈祥的老人,丝丝发缕随风掠起。重温记忆,那份爱愈加深厚,愈加浓烈……
那时的我,与您一同住在乡下。我总喜欢跟在您身旁,每每到了太阳落山之时,我便会兴高采烈地奔出家门,等待爷爷捕鱼归来。
而您却总安详地坐在大院门口,只要爷爷鱼篓子里倒出了小鱼小虾,您便立马忙活起来。我则静静地呆在一旁,看着您躬着身子,抓起一把把小鱼虾,聚精会神地选出小虾米,小心翼翼地除去虾头。那时的我总是疑惑不解:如此多的小鱼虾,您为何要一只只地掐去头?也不嫌累?您似乎看穿了我的心事,边干着活边轻声地念叼着:“这可是我孙女要吃的,去了头,我孙女吃起来可就不会刺着了。”还时不时地含笑看着我:“你可要多吃点。”皎洁的月光温柔地倾洒在您脸上,是那样美好。
如今的我早已随爸妈进城求学,和您分居两地。但仍能品尝到你亲手栽种的蔬菜、水果。饭桌上,尽管您托人捎带的菜品平凡,但从中我尝到了不同于城市蔬菜的香甜,也尝出了那一份不平凡的味道。
时隔几年,再次回到乡下,摇椅无人,我来到绿意盈盈的菜园寻觅,只见一位步履蹒跚的老人正顶着烈日辛勤躬耕,锄头在黄土地里有节奏地挥动着,滴滴汗水划过您的脸颊。我的心头刹时涌来一股暖流,是那样的深沉,浓烈。美味的蔬果是您用滴滴汗水换来的。泪水不由自主地涌出眼眶,心中充满无尽的感动,您的爱环绕着我,您将爱毫无保留地赐予了我。
蝉虫鸣,夜未央,我细细品味着奶奶给予我的爱的点滴。炊烟长,夕阳坠,我剪一袭落日的余晖,静享奶奶不凡的爱意……