爱在点滴中作文
薄暮,夜色微凉,天空暗暗的,显得有些压抑,他却相反于这阴郁的天气,在镜头前笑得坦然。舒展开的眉毛想极力表现年轻的姿态,但那扭成一团的深深的褶皱,终究还是保留了时间的痕迹。
八年前,他独自在长沙奋力打拼。将我留在爷爷奶奶身边。孤独寂寞如饿狼般吞噬我;空虚也常常如牢笼般紧紧困住我。在某一天,他回来了。他欣喜若狂地抱着我说:“我终于能让你去大城市上学了。”眼角那颗颗分明的泪珠告诉我,这个本是坚毅严肃的男人,哭了。我有些猝不及防,竟没料到见第一面竟是如此。我愣住了,不知该说些什么。我拍拍他的背,只能报以我最灿烂的微笑,他也笑了,像个小孩子一样抱着我跳着:“你要去大城市读书啦,哈哈!”
他带着我辗转四个小时的车程,车上售票员对他说:“只有这个空地儿了,坐不坐?”他憨笑着抢着抱着我坐上去。天,有些冷。窗外雪花如柳絮般飞舞,凛冽的寒风呼啸着席卷了树上每一片枯叶。冷风狠狠的刮着车窗发出尖锐的声音,我不禁裹紧了我身上的衣服。他看了一眼,随后脱下那件加绒的灰色大衣,轻轻的盖在我身上,说:“拿着,这车上人多得很,热着难受。”然后他用他的那双大手紧紧地握住我的小手,他的手很厚实,很温暖。但也硌得我生疼,我看见他的手全都开裂了,左右纵横的裂痕像干涸开裂的田地。我忍不住轻哼了一声,他注意到了,随即松开手。他看了看那双长满老茧的手,满是抱歉地看着我。那一刻,心被揪了起来,我似乎明白了他这多年的艰辛———只是为了我。
下车后,车站不远处有一卖水果的,他又是憨笑着对我说:“你等着,别乱跑,我去买两斤水果来。”我看着他的背影愈走愈远,略显消瘦的身影在人群中并不起眼,但我却总能在人群中一眼找到他。他挤过人群,一双手奋力地向前扒着,他费力地来到我面前,拿出一个黄澄澄的橘子,小心翼翼地剥开一小瓣尝了一口:“很甜,你快吃吧!”随后不由分说地塞给我几个大橘子,我剥开一个大口吃了一半,另一半递给了他,他却说:“不吃,不吃。我看你吃就好,我吃过了。”我又愣住了,一股暖意夹杂着丝丝酸意涌入心底。
爸,这么多年的分隔,本以为您已经遗弃我了,但我却在这一天感受到您深沉的,默默的爱。其实,爱无需言明,只在点滴之处便已浮现。
合上眼眸,又在夜色朦胧中,细觉爱,于点滴。