10月19日下午的品社课,在班主任赵老师的带领下,我们班全体同学来到了上海图书馆,参观由申江服务导报主办的《上海—大凉山,我们是一家人》摄影展。
走进展厅,一张张大幅照片进入了我们的眼帘。两只布满皱纹的手紧紧地捂着一双沾满泥泞的脚,贫困地区的孩子在寒冬来临之时,竟连一双袜子都没有,只能靠自己双手的热量来温暖自己的脚;一位男孩因为家里穷,没有钱付学费,只好在田里干农活,他非常渴望读书,含着热泪说:“我要读书”;在一间四面通风的昏暗的教室里,三个孩子挤着用一张只有三条腿的桌子上课,另一间教室里,条件更为艰苦,孩子们坐在满是黄沙泥土的地上,捧着课本,仰着头上课。看到大凉山的孩子们一年四季只有土豆吃,没钱上学的孩子只能站在教室的窗外张望时,同学们唏嘘不已,觉得贫困地区的孩子们太可怜了。有一幅题为“希望之声”的照片让我们印象特别深刻,照片上的男孩撅着嘴巴,皱着眉头,面前放着语文课本,正在大声地朗读拼音,认真专注的神情透出了他对知识的渴求,他多么渴望读更多的书啊!这张照片不仅表达了他的心声,也表达了所有大凉山孩子们的心声啊!
在上海,买十根冷饮或看一场电影差不多就要花去60元,可在贫困地区,一个孩子一年的学费就是60元,许多孩子却因为家里付不起60元而无法上学。300多位申江服务导报的叔叔阿姨们,从1998年开始,坚持了15年,先后资助了2200多名学生,他们这种无私大爱的精神让我们很感动。看完展览,同学们深深感到一定要好好珍惜自己拥有的良好的上学的条件和机会,同时,也要像叔叔阿姨们学习,尽己所能帮助那些需要帮助的人,做积极进取,乐于助人的好少年。