有人说童年就想象一个万花筒一般精彩而丰富。然而我却觉得童年像一串珍珠,那一串珍珠里包含着酸甜苦辣四类。每个人的大脑里都会有很多有趣的记忆,而我大脑里那些难以忘却的记忆,却因事件本身的意义而难忘。最让我难忘的便是那年的暑假,
我正在客厅看电视,突然一只小鸟飞到了我家。我立即捉住了它,它开始挣扎,挣扎!后来没有力气了我就找来一个鸟笼把它关了起来。好可爱的小鸟,一双小而有神的眼睛,一身蓬松漂亮的羽毛!
我拿来小米给它吃,它瞧上一眼马上把头转开了。我把笼子打开又关上,逗逗它,它老是被撞!叽叽叽地叫,用乞求的目光看着我!
我的兴奋劲完全没有了,沉思着:如果不放走它,它将失去自由,只能远远地看着同伴,默默地看着自己的妈妈一直寻找它,只是唱着一首失去自由的悲歌,再也不能与其他的小鸟做朋友,生活再没有甜蜜的希望!放走了它,我会少一只宠物;有了它我可以时常豆弄它。一定要放走它,不能放,一定要放,不能——我的心矛盾极了。
如果我是小鸟,被别人抓住了,天天只能在笼子里,不能去飞翔,好比一只折翼的鸟,就只能向往着美好的未来。如果有了自由,又可以快快乐乐,在山野中飞翔,那不是更好?
我打开笼子,飞吧!小鸟还你自由,我没有权利伤害任何动物!它飞走了,唱着一首快乐的歌——自由之歌。一只小鸟停在我的窗前。