给小孩一点点的自由,让小孩的童年笑声连绵不断;给小孩一点点的自由,让小孩的世界辽阔宽广;给小孩一点点的自由,让小孩的梦想扬帆起航!
有一篇文章叫《五猖会》,是鲁迅先生写在《朝花夕拾》中的。五猖会是一个迎神赛会,也是镇上小孩们心中的节目。鲁迅先生没正面描写赛会场景,而是通过儿时对赛会的热切向往,抨击了封建家长规范和封建礼教的丑陋径,还表达了一点小孩对自由的向往。
文章中写了作者听到的赛会,心中渴看着想去瞧一瞧。有一天可以去了,但去之前爸爸叫我去背书,结尾作者写了到今天还没有了解爸爸叫我背书的意义。
在日常,可能家长们什么不期望我们的小孩十全十美,全方位进步,成为优等优的好学生,成为他们的骄傲,所以家长就将小孩的周末安排满课程,让小孩一刻也别“放松”学习,要“抓紧”学习。
我觉得,安排满课程是件好事,可以提升大家课外常识,但我觉得应该给小孩一点点的自由,让小孩劳逸结合,在快乐中学习,在学习中成长,在成长中快乐,如此,可能小孩学得更好。
在文章中,爸爸让小孩先学再玩,学不完不准玩,鲁迅先生觉得爸爸太封建,太严厉,抢占小孩的自由。但换一个角度想,爸爸期望我们的小孩璀璨闪耀,期望小孩学好,觉得小孩玩完了就非常难收回心,便更难学,这不是每个家长心中的愿望与想法?
总而言之,给小孩一点点自由,让小孩快乐成长!