以前,我还有点看不起保安,认为他们没文化,只会给我们临时寄存些东西罢了。直到那一次,我才真正明白什么叫保安。
一日周六,妈妈陪我骑自行车去上兴趣课,刚把车推到门口,一捏轮胎,瘪瘪的,软软的,活像一块海绵。糟糕,没气了!
这可怎么办呢?轮胎没气可上不了路啊!时间无情地流逝着,他发出一声声急促而有规律的响动,却一点儿也不为我停留。我急得像只被抽打的陀螺,在地上团团转,直跺脚。必须走了,再不出发,就连火箭也赶不上了!哎,只能眼睁睁地等迟到了。我无可奈何地摇摇头,停好自行车,绝望地准备走路去上课。
“小朋友,怎么啦?”我抬头一看,是保安叔叔。他在小区巡视,见我这副模样,就来到我跟前,笑眯眯地问我。
“我……自行车轮胎没气了,哎!”我满脸失望地回答。
“这好办!”保安叔叔说道,他马上利索地把我的自行车推到门口保安室前,只见他蹲下身,眯起眼,小心翼翼地拧开气门心螺帽。
我愣住了,莫非,他要给我的车打气?保安叔叔没有停,他打开一台红色机器,拿起一根连着机器的管子,对准了气孔插进去。只听见“突,突,突”,一阵短暂的闷响,轮胎一下子从海绵变成了钢铁,硬帮帮的,鼓鼓的。保安叔叔的这一举动真是给我雪中送炭啊!要知道,他与我一点不识,完全可以不为我的车子打气。
太好了,我一蹦三尺高。连忙谢过保安叔叔,跨上车,转身向学校骑去,只听见身后还传来保安叔叔的叮嘱“路上小心,注意安全!”
我的心里一阵温暖。骑着这充满爱心的自行车,我感到特别有力量,飞快地蹬着踏板,像一匹脱缰的野马,嗖地冲了出去。在上课铃快要响完的那一瞬间,我气喘吁吁地赶到了教室。
从那以后,我觉得保安叔叔特别亲切。在他那里放东西,他总会欣然接受并完好无损地还给我们。我们虽然并不相识,但我从他浓厚的东北口音中听出,他是个热心人!