在某一天下午,路上人来人往,十分拥挤。
有一个老年妇女正要前进,却一眼看到一辆黑色汽车,可派气了!黑亮亮的,像是一辆奔驰。老年妇女虽然脚踏三轮车,没见过世面,却也懂名贵,连忙节节后退,要让位子。这毕竟是小路,窄极了,一个不小心就会撞车,老年妇女这举动也是合情合理。
可老年妇女旁边那辆三轮车可就嚣张多了,继续前进,哪管人命关天,就是一副掘样子,好像打赌那车子会后退似的。车子的主人显然也很怕,这路窄,一不小心就会伤着人家,车倒是便宜,人命可大呢!(先称那嚣张三轮车为二号车)二号车一看车主人犹豫不决,退进两难,更是得寸进尺,势要成为第一个冲出堵车的人!二号车又往前一步,可这下那车主人却不愿动了,为啥?后面那么多摩托车呀电动车呀的,他这一退不就撞上了吗!
见车主人不动,二号车却急了,见马上酿成大祸,急忙退去,退去了还骂骂咧咧,说了许多不好听的话。
后面开来一辆摩托车,正巧挡住车子,车子刚前进的脚步又退下了,人命他担当不起!老年妇女一见,急忙对着摩托车喊“快躲过去,这样车子就不好开了!”摩托车的主人很是不满,但比起二号车还是好多了,不情不愿的躲过去,还说老年妇女一看那车是奔驰就财迷心窍一心为车了!
那车子终于开走了,后面的车子蜂拥而上,有的人还说老天爷开眼了!可明明是老年妇女做的呀!老年妇女理直气壮的走在第一个,不料二号车的主人心高气傲,硬是成了第一个,老年妇女也不生气,放慢了速度。其他车一见,忙加快速度往前,一边走还不忘说老年妇女走在路中间真是个障碍!
许多人,不可思议看着老年妇女,不明白她为什么这么做,上去询问老年妇女也只是报以微笑,默默不语。但在这许多人之中,鲜少有同情之人,大都都是用冷漠无情的眼光看着老年妇女,恐怕心里也在暗说老年妇女的“愚蠢”。
好了,现在我可以告诉你们,那个老年妇女就是我的奶奶,当时我也在场,起初也是不懂,后来我慢慢知道了一个道理:诞生在世上,命不多,还是多为他人做些好事,支持真理,让人间充满温暖,而不再是冰寒无比……