车窗外,呼啸的寒风不时击打着尚未凋零的树叶。两个小时的车程后,我和妈妈来到了北京。
一下车,寒风立刻钻入了紧贴皮肤的羽绒服中,人不禁打了一个寒颤。走出车站,路边的树大都干枯枯地立在那里,被寒风摧残着。空中不时飞过一两只黑色的鸟,一切都是毫无生机的样子。车站络绎不绝的人流,给这单调的世界带去了一点点色彩,也给我们带来了一丝丝温暖。
又经过了十多分钟的出租车程,我和妈妈终于到了奶奶家。
第二天午饭后,趁着天气稍稍转暖,我和妈妈到附近散步。阳光虽金灿灿地洒在上,但仍未阻挡住寒风带来的冰冷。路边的行人很稀少,很久才会看见一个人。走着走着,我们就走上了一座天桥。
忽地听见拉二胡的声音,琴声断断续续,还会发出“刺啦”的声音,让人听了很想快快远离。等走上天桥,看见了不远处有一位残疾人,靠在冰冷的栏杆边,带着圆框的盲镜,衣服很是单薄,身上似乎有不少冻疮,身前有一个破碗,里面只有几个五毛的硬币,手中拉的二胡也很破旧。我拉住了正要继续往前走的妈妈,在一旁静静地看着。
天桥上行人稀少,很久才会看见一个,他们大多熟视无睹地走过去,只有少数愿意施舍给他点钱,但也是捂着耳朵扔进去的,之后便飞速离开。
正当我们冻得不行要离开时,又走过了一个穿着黑色风衣的人,他的手中拿着一件厚实的看似暖和的军大衣和一些食物,他慢慢地走近那位残疾人。他并没有捂住耳朵,一直慢慢地走着,走到了那位乞讨者前,他蹲了下去,小心翼翼地为那个人穿上军大衣,往那破碗里放了一些钱,又在他触手可及的地方放了水和食物,他又低下头去,到乞讨者的耳边窃窃私语,说完话后,他便默默地走了,直到在我们眼前消失。
即使寒风刺骨依旧,他仍融化了我内心的寒冰,让我知道了人性的温暖……