就像过够了夏天还没吃够西瓜,还没等换下短袖,一下子就要穿棉衣。都说济南没有秋天,确实如此,刚一阵秋风吹过,冷空气便不期而至,让人措手不及。有时候觉得,秋天真是个尴尬的季节,尤其是,济南的秋天。天气可风可雨,气温忽冷忽热。记得小时候学过的一篇课文,在描述新疆的气候时用了“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”这样一句习语,那时候只觉得很好笑,怎么会有一个地方气候这么特别。可后来到了济南读书,才发现特别的地方有的是。
当然,这里并非想要吐槽济南的天气,身处其中,恨之,爱之。似乎寒冷天气中的暖心细节更容易让人感动,比如早晨赖床时舍友给带回来热气腾腾的饭,去上课时小伙伴提前帮你占好的位置,亦或者,感冒时递上的冲剂和热水,想家时互相安慰的陪伴,还有,妈妈时不时打来的电话。
就像梦境,如果你经常在脑海中盘旋,那么它就会一直留在你的记忆里打转,就像有些画面,如果一直回忆,那再过多久,回想起来也依旧清晰如昨。
前两天给家里打电话,跟我妈聊了半天,好长时间不回家,可每次聊起家里的人和事都倍感亲切,我想这就是融入骨血的感觉吧,身不在此,心向往之。电话的内容其实没什么特别的,无非是从小到大都在叮嘱的那些,按时吃饭,出门看着路,注意安全,天冷了多穿衣服……如此这些,如果在家的时候会觉得她又在唠叨,会觉得烦,可独自在别的城市读书,过节的时候自己一个人吃饭,想家的时候父母又不在身边,每次通电话都会聊好久,然后会觉得很温暖,就好像他们一直都在身边一样,其实,他们一直都在啊。
天冷了就多穿衣,好好珍惜身边的人,珍惜他们给的温暖,因为没有人是理所应当对你好。