日光灯发出柔和的光,我半倚着床沿,看着电视新闻。突然一则消息深深的刺痛了我。一个不足两岁大的小女孩被车撞倒在路边,在七八分钟内,她弱小的身体惨遭两次车轮的碾压,18位行人没有一个向她伸出援助之手,即使只是掏出手机打个急救电话!她由最初的不断挣扎到后来的一动不动,一个人孤独的躺在血泊中。我深深的叹了口气,想象她那无助的双眼,这社会到底怎么了?
一位小伙因没有给一位抱着孩子的妇女让座,被与该妇女同行的一男子连扇5个耳光,导致鼻血直流,眼镜镜框断成几截。看着小伙的委屈,看着行凶者的理直气壮,看着周围人的冷漠无视。这社会怎么了!不让座是不应该,那是个人素质修养。打人行凶的人当着老婆孩子的面,当着满车的乘客,那么肆无忌惮,会给孩子什么影响,给社会带来什么影响啊。现实是残酷的,我陷入了对这个社会的叩问。书上总是说我们是文明之帮,礼仪之帮,中国人也以其彬彬有礼的风貌而着称于世。华夏文明渊源五千年,这到底怎么啦?书里书外,两件事重叠在一起,交织,辉映,世间真情何在?真理何在?文明何在?
现代社会,科技越来越发达,人情却越来越冷淡,这多么令人心寒啊!为什么没有人在第一时间向需要帮助的人伸出援助之手呢?如果有人关心小悦悦,就算只是打个电话,喊几声:如果世间能够不再冷漠,即使只是有时为他人想想,那么小悦悦就不会死,更多更多的需要帮助的人就会感受到人间的真情所在。如果小伙主动让座,体现了尊老爱幼的美德。就是没让座也不该挨打呀?毕竟也是买票上车的呀,拥有与其他乘客一样就坐的权利。小悦悦事件却是实实在在的悲剧,小悦悦的离去,惊醒了我们。
我悲。公交车没让座挨打事件,真真实实的反映出国人素质是何等的低劣。我哀。我们今天的社会究竟怎么了?为什么会变成这样?地沟油,食品添加剂,假冒伪劣产品,闯红灯。以前的文明素质多去哪儿了呀?我陷入深深地沉思。