“我告诉你哦,我们这里有美味的小吃!我真想送你一些!”
“哦,是吗?太好了,谢谢你!”
发光的屏幕反映出我的脸略显苍白,但它掩盖不了我与网友聊天的温暖。我的手指快速敲击键盘,选择夸张的表情来表达我的快乐。屏幕上的热情覆盖了我的额头一层薄薄的汗水。
“儿子,你想吃点西瓜吗?奶奶刚从冰箱里拿出来,把它切开。它仍然是冰冻的。”
我父母出差了,把我托付给邻居的祖母照顾。
我不喜欢她。她的手又瘦又冷,像被刀子割破的粗糙树皮。每次她深情地来摸我的手,那粗糙的触摸总是让我畏缩,那种冰冷的感觉总是从心底激起我的拒绝和厌恶。她总是喜欢来看我。
我用一根手指把那盘冰西瓜推开,一寸一寸地推回给她。
“没有。”
冰西瓜周围升起的白色空气在遇到我的热屏幕时凝结成雾,模糊了视线。
当她离开的时候,我在她的脸上发现了一些孤独,但是我没有太在意,开始和网友聊天。
我们聊着天,热情将刚刚被冰西瓜蒸腾带来的寒意。
快到中午的时候,我翻箱倒柜,发现我没有向父母要午餐钱。我不会做饭。
“我没钱吃饭!我该怎么办?紧急!”
我给那位网友发了一条信息,他答应给我送零食。我一遍又一遍地发送,等了一刻钟又一刻钟。
“不用麻烦了,你多大了?”
房间里的热情立刻凝聚起来,压在我的手指上。我给屏幕拍了张照片,等待它慢慢冷却下来。表面热情,实则虚伪。我坐立不安,失望和出汗。
“儿子,来外婆家吃饭吧。有冰西瓜。”一双冰凉的手搭在我的肩膀上。冰冷的触摸让我平静下来。
我从没想过冰冷的手会温暖。
所谓的邻居,不管是真实的还是虚拟的,远的还是近的,都没有义务爱你。然而,真正爱你的人就在你身边。值得你爱的人也在身边。藏在寒冷下的是温暖。永远不要错过。