高三的日子不是那么好过的。
这句话大家都在说。
辛不辛苦只有自己知道。
6点的起床哨,四十分钟后的早自习,不容许任何人迟到。起床的底线是6点20。底线便是以牺牲早饭时间,并且需要狂奔向教室。不过老师也辛苦,需要比我们更早,不然谁来抓迟到。
早自习是一天的开始,早晨的任务往往是背书什么的,是语文和英语的地盘,偶尔有一些不一样的元素掺杂进来也会让我们精神一振,比如背化学方程式,数学公式等。早餐的时间是会与早自习冲突的,所以经常可以有早自习吃饭的同学。坐在后排的还行,可以安心吃饭,至于和我一样坐在第一排的同胞吃起饭来就不那么放松了,虽然说班主任很少管吃饭的问题,但是面对着老师吃饭还能吃得镇定自若,不是学生可以做到的。所以只能游击式,待到班主任走向后排或是看看外面,才是我得以扒几口饭的时候。
第一节课大家都困着,偶尔死气沉沉的自然少不了,特别是三四五的第一节课,同学们经过几天的超负荷已经疲了。每每这时便会出现老师提问台下一片寂静的情况(乌鸦:呱—呱—呱——)。不是不给老师面子而故意让老师下不来台,确实是因为脑子转不过来了,还请体谅……
就这么昏昏沉沉地过了一上午。
中午休息看上去有2个小时,过着过着就不够了。30分钟吃饭,一节课时间洗衣服什么的,瞬间就只剩睡半个小时了,睡觉吧。
下午的课很紧,一节连一节,4节课下来已经是6点了,40分钟大概就只够吃饭。高二的时候偶尔还能去图书馆转转,因为下午只有3节课,而图书馆关门的时间是五点半,所以我可以有将近一个小时来看书。曾经还希望能在图书馆借书次数的排行榜上能留下名字,现在就不要妄想了,安心吃饭吧。
快步走进教室,准备晚自习,时间来到6点50。班主任已经守在讲台上,之前是守在门口,因为总还会有个别迟到的鱼,高三以后各种小违纪都有减少,可能是大家都懂事了吧……
自己的路还得自己走,年级组长什么的都是浮云,喝的什么水,吃的什么菜,只有自己心里明白。