中国有很多传统节日,比如春节、元宵节、清明节、中秋节……但是在这么多传统节日中,我最喜欢的是春节。因为在春节期间,我可以穿新衣服,欣赏烟花,收红包,看春晚……今天我就来说说我家是怎么过春节的。
贴春联是春节的一个重要习俗。每年春节,人们都会在除夕的早上贴春联,因为春联可以防灾避邪,给人们带来好运。今年春节,我们一家人回老家过年。除夕那天早上,我跟着爸爸去姐夫家贴春联。来到舅舅家,迫不及待的拿起春联想贴,但是姐夫不让。他怕我贴错。其实要注意贴春联。春联上下对联要看清楚。如果我们粘贴不正确,我们就会开玩笑。对我来说有点难,需要咨询一下父亲,听听他耐心的解释。我突然意识到,看似简单的春联,却蕴含着那么多的知识!我们几个孩子帮爸爸在大门上贴了一副红色的春联,并在大门中间贴了一个“福”字。不要小看这么一个“福”字,它能注意到。“符”字一定是反贴的,说明符在!
团圆饭是每年春节必不可少的盛宴。春节到了,即使人在千里之外,也要回老家和亲戚吃团圆饭。今年妹妹工作忙,没有回老家。只有我爸妈,我舅舅和我哥一起吃饭。妈妈做好年夜饭后,我们就上桌吃饭。我们碰杯,互相祝福。我叔叔希望我在新学期上一层楼梯。祝叔叔身体健康,生意兴隆。我们沉浸在节日的气氛中,充满了笑声和欢笑。
孩子最期待的当然是烟花。吃完年夜饭,孩子们迫不及待地来到院子里。抬头望去,天空已经变成了烟花的海洋,五颜六色的烟花把深蓝色的夜空装点得耀眼夺目。烟花如精灵,带着喜人的哨声飞上天空,旋转绽放,我们眼花缭乱。春节真热闹!
在这个温暖祥和的节日里,我们享受美味的食物,沉浸在喜悦中…