晴天作文600字
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”在现实生活中,往往会发生一些不愉快的事,这时候,我们最需要的是互相理解,相互尊重,互相包容。
有一副写弥勒佛的对联:“大肚能容容天下难容之事,口中常笑笑世间可笑之人。”真是妙语。宽容让我们知道,成业者必将“天下归心”,天下归心者必先“包容万物”。
但是万物就像土地包容了种子,才能拥有收获;大海宽容了江河,才能拥有浩瀚;天空宽容了小鸟,才能拥有歌鸣;人生宽容了遗憾,才能拥有晴天;你宽容了我,才能拥有友情。胸怀一颗平和的心灵,展露一张微笑的脸,伸出一双热情的手,你会发现心灵的乌云早已散尽,只剩下一片阳光。
实话说得好,人非圣贤,谁能无过?只要能够认识错误,勇于承担责任,改过自新,我们就应该宽容别人。然而,我却只能在事发生之后才渐渐明白这些道理。
幼年时,看见那些比自己厉害的人,总是瞪着大大的眼睛,努力让自己向他们靠近,一次次地想要在考场上展露自己努力的结果。
一次考试,好友希望我把试卷给她抄,我给她抄了,后来却被老师当场抓到!
老师只批评了我一人,原因是好友出卖了我,说我抄她的。
当时我非常生气,也很委屈,曾发誓一辈子不要理她。
朋友们也看清这件事,渐渐都在孤立她。
直到最后,她无奈地转学了。
临走之前向我哭着道歉,我才恍然大悟,老师说的宽容呢?在自身上只看到了自私、报复。我很后悔,在她转走的那段时间也没有给过她好脸色。
她的走,成了我一生的遗憾,同时也让我明白宽容的真理。它告诉我,宽容别人就是宽容自己;多一点对别人的宽容,我们的生命就多一点空间,少一些遗憾;有朋友的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤立;有宽容的生活才会少一点风雨,多一点温暖。所以,别让你的心灵拥有遗憾和乌云。
其实,宽容永远是晴天。