拜年作文600字
“不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。”这是明代诗人文征明写的一首关于“拜年”的诗。
拜年又有许多别称,像“见节”、“拜节”、“贺正”、“贺年”、“贺岁”等等。拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。监利县风俗习惯别具特色。农历正月初一这天,先拜祖仙、后拜父母、出外叫出行。初二拜丈母娘,初三家家户户互相团拜。拜年时晚辈要向长辈拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。遇有同辈亲友,也要施礼道贺。那我们为什么要拜年呢?
拜年的来历有很多种不同的说法,但主要的说法是:古代有一种叫"年"的怪物,每逢腊月三十晚上出来,挨家挨户地残食人群。人们只能把肉食放在门口,然后关上大门,躲在家里,直到初一早上,人们开门见了面,作揖道喜,互相祝贺未被年兽吃掉。
小时候,我们很早就起来了,出去拜访亲朋好友,碰到认识的长辈就要说一声:“叔叔(阿姨),爷爷(奶奶)新年快乐,祝您身体健康、吉祥如意。”长辈们就会给来拜年的小孩子发红包,不管红包里包了多少钱,我们总是开心地接过,高兴地向长辈们说:“谢谢!”
唉,现在拜年再没有原来拜年的真实感和趣味了!