今年暑假期间,妈妈的大学同学邀请我们全家游览了小孤山。
小孤山位于长江北岸宿松县境内,和江西省彭泽县隔江遥遥相对。在去小孤山的途中,我们沿着长江大堤上开 了很久的车,看到了奔腾不息的长江水,看到了一排排防护林像士兵似的守卫着大堤,还看到了各种各样的小 鸟在欢快地做游戏……不知不觉中,我们来到了小孤山脚下。以前,我见过的山大都是连绵起伏的,这个小孤 山真是与众不同,它像一个巨大的石柱矗立在江边,显得多么孤单啊!
我抬头仰望,山上一层层房屋好像贴在峭壁上一样,那么陡,那么险。我迫不及待地挣脱开爸爸的手,奋力地 沿着台阶向上攀登,爸爸妈妈紧跟在我后面,一直爬到第三层,我们才停下了脚步。在这个大平台上,有一座 大殿,里面供应着许多神像,那一尊尊神像金光闪闪,表情各异,显得格外威武;大殿门口,许多人在烧香叩 拜,四周青烟缭绕。我们稍加休息后,便沿着陡峭的台阶继续向上攀登,我累得气喘吁吁,但没有叫苦叫累, 坚持就是胜利,终于我第一个登上了山顶。爸爸拉着我走到栏杆边,一边用手指向远方,一边告诉我,脚下流 动的就是长江水,对面的陆地就是江西省,我兴奋极了,原来省与省之间那么近呀!我向下望去,刚才在山下 看到的几艘巨轮这时就像火柴盒一样飘浮在江面上,一点儿威力都没有了。我不由地想起一句古诗,“会当凌 绝顶,一览众山小”。
我们在山顶上游玩了一会儿,便随着游人慢慢地走下山去了。我不停地回头仰望着小孤山,虽然它不是我见过 的最壮美的山,也不是很有名气的山,但是我却对它充满了留恋和不舍。