俗话说得好:“峨眉天下秀,三峡天下雄。”暑假的一天,我和爸爸妈妈坐火车来到了佛教圣地,也是猴子的 乐园——峨眉山。
峨眉山位于四川盆地西南部的峨眉山市,因其山高路险,需要乘车而上。我们先坐2个小时的观光车到达雷 洞坪,再步行1.5公里到达接引殿。一路上,有卖竹竿的、买药材的、卖玩具的,还有租大衣的。没来过峨眉 山的朋友可能会问:“为什么这么多出租大衣的呢?”因为峨眉山素有“一山有四季,十里不同天”的妙喻, 别看山下热得出汗,山顶却让人冷得发抖。说话间,我们来到了索道口,坐上缆车向海拔3077米的金顶飞去。
金顶是峨眉山旅游的精华所在,这里有世界海拔最高的金佛,是游客朝拜的最大愿望。而我却喜欢这里的 山高云低,景色壮丽。穿上租来的棉大衣,我不禁被眼前的茫茫云海深深地吸引了。急忙打开照相机,聚焦远 处,青山被云雾笼罩着,像待嫁的新娘藏在白云深处;镜头拉近,白云从半山腰袅袅升起,仿佛童话里的仙境 一般,给峨眉山增添了几分神秘色彩。
从金顶下来,我们马不停蹄向清音阁赶去。因为过了清音阁,就是我朝思暮想的.——全国最大的野生猴生 态保护区了。导游介绍说:“这里的猴子不仅不怕人,还与人嘻哈打闹,有些不文明的猴子会拦路索食,强行 搜包。”我们不仅喜忧参半,既盼望见到猴子,一饱眼福,甚至与“猴”共舞;又担心被猴子伤害。大家纷纷 掏出零用钱,给猴子准备好见面礼。
一路看着优美的风景,不知不觉来到了猴区。瞧,它们三个一群,五个一伙;有的在嬉戏玩耍,有的在吃 东西,还有一位大胆的猴子正在翻一美女的手提包呢!一个十来岁的小男孩,从口袋里抓了一把酒心糖递给馋 嘴的小猴吃。没多久,小猴酒性大发,开始抓耳挠腮,东倒西歪,活像打醉拳,逗得游客们捧腹大笑。
两天的峨眉山之行,让我告别了城市车水马龙的热闹,找到了心灵的家园。我多想变成一只灵猴,悠哉游 哉地生活在峨眉山上啊。