这个星期五,放学了,我打算和几个同学一起去采访一下我们的窦老师。
说到窦老师,他是我们班的数学老师,也是七年级的年级长。也真幸运,他成为了我们初中阶段的第一任数学老师。大家平时学习都挺忙的,很少与老师沟通、互相了解。所以趁着放学,我们想去采访一下窦老师。
我们早已准备了要问的问题以及想了解的事,因此自信满满的向办公室走去。
来到窦级(我们都这么叫他的`)办公桌前,他抬起头,风趣的问:“看你们阵势浩大的,有什么事吗?”我们笑着回答他:“老师,我们想采访一下您,请问您有空吗?”“有,问吧。”我们相视一笑,问道:“老师,听说您之前有被评为惠州好人是吗?”他略微停顿一下,似乎是在回忆。不久,他说道:“当时是有这个评选,我参加了,还有个一中的老师也参加了。这是由民众推选的,当时热度挺高的,我就被选上,过了初选……”我们认真地记录着,时不时点点头,仿佛在与老师谈笑风生。
这时,我想起什么,凑在另一位同学耳边问:“那件事……要不要问?”“……问吧……”我于是忐忑的问:“窦级,我之前在网上看到,您当时是因为工作太忙了,为了照顾学生,没有回去照顾您生病的孩子……是真的吗?”我问完时,大家都捏了一把汗——怕伤了窦级的心。没想到,他略微点一下头,眼眶骤然红润,流下了伤心的泪水!“是啊……当时的九年级马上就要中考了,我当然不能放下几百考生啊……”他拿出一张纸巾,擦掉了眼泪。我们当然意识到自己说错了话,连忙跟老师道歉。
我想,在那短短一刻,窦级心中是怎样的波澜起伏?孩子面临手术,而窦级选择了与几百考生共同面对中考,暂时放下了孩子。孩子是每位家长的心头肉,当孩子生病了,家长怎能不为之担忧?但是,这便是窦老师精神所在,将自己贡献给了他人。在那时,窦级一定下了很大的决心。
这次采访,让我们对窦级有了更加深刻的了解。他就是这样一个“捧着一颗心来,不带半根草去”的好教师!