我是学校红领巾广播站的广播员。今天,大队辅导员交给我一个光荣的任务——采访学校在贯彻《小学生日常行为规范》中的新人新事,再向全校广播。
我拿着笔记本,夹着圆珠笔,来到了大操场,正要寻找采访对象。哎,今天的执勤队多神气。看,雪白衬衫穿在身上,鲜红的领巾飘在胸前,精神抖擞地站在校门两边,同学回校笑脸迎,老师进来齐问好,高举右手敬队礼。啊!他们给全校同学树立了“文明礼貌”的新形象。我应该记下来,在广播里宣传宣传。
办公楼前边,几个红领巾在清扫沟渠。他们有的用水冲,有的用扫帚扫。突然,他们几个围在一起议论着什么呢?我得过去听听。哦,原来水渠被堵塞了,水不通。只见一个扎羊角辫的小姑娘两袖一卷,身子一蹲,把手伸向渠口一把树叶一把泥沙地往外掏,渠水发出一股臭味直往上冲,小姑娘皱皱眉头,仍然坚持着。她是谁?啊,原来是我的邻居小玲。以前她奶奶叫她倒垃圾都嫌脏,今天怎么那么积极呢?于是我问:“小玲,你不怕脏吗?”小玲抬起头,不好意思地说:“我是按《小学生日常行为规范》第14条去做呀!”啊!还是贯彻《小学生日常行为规范》灵,连以前不爱劳动的娇小姐也变得爱劳动了。我掏出手绢替小玲擦去头上的汗珠,说声:“我要向你学习”,就往教学楼走去。
刚踏上楼梯,就跟一个小不点撞个满怀,连我的笔记本也被撞落在地,我正想说:怎么走路不带眼?小不点已把我的本子捡起来,递到我的面前说:“姐姐,对不起,请原谅。”啊,我认出来了,这不是二年级(3)班的小调皮吗?上学期,他老爱欺负同学,我还批评过他呢!现在变得那么有礼貌了,应该表扬表扬!于是,我摸着他的头说:“小同学,你进步了,要坚持下去啊!”小调皮红着脸,点点头,说声:“姐姐再见”就走了。
时间不多了,今天的采访就此结束。我得整理一下采访稿,好到广播室广播呢!