在不知不觉中,一抹春光悄悄来到,轻拨开云层,赶走寒冷。在暮冬的一个早晨,我跟在缓缓移动的游客后,来到植物园踏寻那我最钟爱的花朵,它是花中君子,虽没有玫瑰骄艳,没有百合吉祥,也没有杜鹃富贵,但它不畏风雪,在寒冷的严冬中一枝独秀。它,就是梅花。
进入植物园,一路迎着溪流,踏着轻快的步伐,溪流时而宽阔,时而窄小,时而涓涓细流,润物无声,时而像奔腾的江水,溪声也时时变换调子。阵阵微风吹来,在缓缓流动的水面激起一道道水纹扩散开来,碰到石头便飞起颗颗珍珠似的水珠。阳光撒在水面上,使水面波光鳞鳞,像面明镜。岸边的柳树在微风的吹拂和阳光的照耀下慢慢苏醒,摇摇柳条,把积了冬的力量汇聚,形成了星星点点的新绿。
随着溪流,走着走着眼前便是欣然一亮,一棵梅树出现在我眼前。树上的梅花一株挨着一株,这儿一朵,那儿一簇,几乎看不见叶子。这些梅花的花朵小巧玲珑,花蕊精致美丽,好似仙女装配在裙边上的宝石,闪闪发光,耀眼夺目。花瓣红得似火,好像星点的火星,在枝头燃烧,却没将树枝烧断,只是一人独自欢舞。淡淡清香似有似无,通透又优雅。一旁含苞待放的花骨朵儿正努力张开花瓣,绽放身姿,把脸涨得通红,好像非要和寒冷的空气一决胜负。穿过一片草坪,轻轻拨开树枝,这景像让我禁不住从口中轻喊一声“哇”!映入眼帘的是大片大片的梅花,如织的游人穿梭其中,一踏入梅林,浓浓的香气扑鼻而来,一下子涌入我的鼻头,让我神清气爽,一阵风吹来,千千万万片花瓣纷纷飘落,像是下了一场梅红的雪,落在地上铺成梅红的地毯,落在人们身上,落在小溪里,掉落的花瓣随处可见,散布着那一片梅林的芳香。
梅花啊,我敬佩你,因为你不畏风雪,竖立在那白皑皑的世界中,为这个世界增添着一抹抹暗香和色彩;梅花啊,我赞美你,因为你是花中君子,坚强、面对困难永不屈服!