赏梅作文600字
我出生在风景如画的大无锡。这里有烟波浩渺的太湖、佛光闪闪的灵山、气势磅礴的三国城…每一个景点都让人流连忘返。但我最喜欢的还是古朴高雅、誉满江南的梅园。
“梅开百花之先,独天下而春。”春天是赏梅的好季节。我最喜欢在风和日丽的午后,漫步在梅林之中。
梅园的梅花种类繁多,宫粉梅素颜淡妆,最为普遍;朱砂梅胭脂万点,占尽春风;玉蝶梅洁白素净,纤尘不染;还有绿萼梅香浓娇美,洒金梅枝繁花密,
龙游梅枝干盘曲矫若游龙……
整个梅园被梅花打扮得五彩缤纷:粉的娇艳欲滴,红的热情奔放,白的纯洁无暇,黄的淡雅娴静……它们像五彩的云霞装扮着大地,令人目不暇接。近看那一朵朵梅花,有的含苞欲放,有的蓓蕾初绽,有的迎风盛开……千姿百态,美不胜收,真是印证了千古佳句——“冰肌玉骨,乃梅萼之清奇。”
如果我走累了,就停下来,靠近梅花闻一闻,她那独特的香味扑鼻而来,让我美美地陶醉其中,清爽淡雅,沁人心脾,久久难忘。春风吹过,树身轻摇,点点梅花纷纷飘落,像下了一场梅花雨,赏花的人们纷纷举起手机,记录这醉心的时刻。而我更是惊喜不已:或仰头享受花雨恣意飘洒的酣快,或低头轻叹花瓣曼妙轻舞的优雅。
赏梅的路上,我时常想起陆凯的那句诗:江南无所有,聊赠一枝春。折一枝梅花,遥寄故人,诗人是酷爱梅花之人,可见梅花自古就受到人们的青睐。我也轻轻折下一枝梅,让梅香久久徜徉在我身边。