生活就像一片郁郁葱葱的森林,我在大地的襁褓中感受到温暖,在雨露的滋润下体会到亲切。但是,在这座神秘莫测的森林中,除了甘霖,也少不了荆棘。
当我刚刚步入这篇森林时,稚嫩的我就像一片新叶,对时间一切充满着无尽的好奇与丰富的遐想。
然而,当我厌倦了这一成不变的环境,面对另一片森林而跃跃欲试时,却有一个熟悉的声音正在呼唤着我的名字。后来,我沉下心暂时搁置这个念头。
我难以忍耐在森林中的枯燥、寂静,我莽撞地选择了逃离,但我却无能为力。在这几棵大树的层层包围下,我越挣扎,越想抽离,就被束缚的越紧。
到了夏天,阳光普照着这一整座森林,新叶在阳光的照耀下散发出耀眼的光芒。它如饥似渴地向太阳和大树汲取养分,并因此而茁壮成长。
而当这万物生长的时机即将结束之时,我竭尽全力地挣扎,想要逃离乏味的生活。这一次,我成功了。我向着远方努力奔跑,而大树却在身后用含满泪水的眼睛注视着我一步步走远,而我却未曾回头。
我追逐着清风与花,梦想着桃源与仙境。但是,当我几乎耗尽全身气力时,我看到的仅仅是一片被黑羽毛的乌鸦所占领的沼泽。一棵棵枯得发黑的老树毫无生机地僵硬在沼泽上。这里险境丛生,到处充满着危机与杀气。鳄鱼,毒蛇随时可能让我的理想破灭,我的挣扎在上帝看来也会显得那么苍白无力,费尽全力的抽离,决不能葬送于此。
高晓松说过:“生活不止眼前苟且,还有诗和远方的田野;你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。”
我握紧拳头,奋力奔跑,穿梭在沼泽间,我不记得我有跌倒过多少次,但是我绝不会放弃!
我抬着头向前,追逐雷雨闪电,擦干朦胧的泪眼,越过沼泽与山涧;我挥着手告别,曾经幼稚的同年,望着远方的田野,意识到奔跑永不停歇!