国庆的中午,独自待在书房里。
放假永远是那么无聊,除了去了趟雁荡山,也没什么活动。去电影院,大多数电影都未上映,上映的,也是动画居多,无聊,饶了一大圈,还是转回了家。
想去约同学,却不知去哪,还是回到了家中。
往窗外看去,午后的阳光似乎是最强烈的,映照在公路旁的树上。即便入秋,太阳光也依然强烈不减。树上的叶子也进入了生命的最后时刻。快的,已孤独地飘落在公路上,随车碾过,发出“沙沙”声响。慢的,依然是绿油油的,一副朝气蓬勃的样子。坚强的,虽已老去,在枝丫上摇摇晃晃,却固执得像个小孩,不肯向风妥协,依然在枝丫上倒挂金钩。
时间,在落叶的飘零中悄然过去。突然清醒,又仿佛觉得自己像做了一场梦似的。
翻开书架上未曾动过的书。又进入了书中的幻想世界。看着,翻着,觉得自己已经看的麻木。轻叹一口气,合上书本,目光聚集到家中的盆栽。什么时候,它也被蒙上了一层岁月的颜色呢。一片绿色的叶子被附上了一层淡黄,那是秋天的颜色?或是岁月的尘埃?手忍不住碰上那片绿色,还是光滑的,亮丽的,像被水冲刷过后的样子。托起盆栽,轻轻放在书桌上,阳光能够照射的地方,那绿色,泛起了光泽。
无意瞟到叠在书桌上的奥数书,古文书,无形中却又分压力。想写,却又排斥这两个进入我的世界的擅入者。两种想法,纠结在我的心中。这个中午,我是否在浪费时间?我这样是否有意义?时间在纠结中流淌走了……
还是翻开书,让时间从指缝中溜走吧……