在一个秋高气爽的日子,我们组织去游吴山。在“吴山天风”这四个大字旁,密布着爬山虎和一大片树木,我们猜:山上一定树木茂盛。
看到这,我们已经迫不及待地跑上山去了。不一会,我们便到了城隍阁。城隍阁高41.6米,面积3789平方米,整体造型具有南宋和元代建筑风格。我们登上了城隍阁,这时,我们已经累得气喘吁吁了。不过,我们也看到了杭州的东 南 西 北。向北看去,一排排的暗红色的楼房整齐排列。在更远处有一个湖,没错那就是西湖,水平如镜的西湖上有许多船,还有3座绿色的小岛映衬在西湖中,犹如3块碧绿的翡翠。
向东俯瞰,一座座高楼大厦拔地而起,非常雄伟。
往南远眺,可以看见钱塘江,钱塘江像一条银灰色的丝带,点缀在城市的南边。
往西而望,一座座群山连绵起伏。山上有许多茂盛的树木,中间建有塔和庙。远处,有几座山隐隐约约可以看到一点,山上雾蒙蒙的,犹如盖上了一层轻纱像仙境一般。
出了城隍阁,再拐个弯,向山上走去。在路旁边,我们看见了一组奇形怪状的石头。看!一头凶猛的老虎似乎正在朝猴妈妈的宝宝逼近,好像要张开血盆大口想把它们吃掉。猴妈妈想尽办法去阻拦,捉住老虎的两条后腿,好像在说:“你别伤害我的孩子!要吃你就吃了我吧!”一块块石头栩栩如生,每一块都有一个相似的动物。
最后,我们登上了山顶,到了江湖汇观望亭。亭子两旁有明代徐文长攥写的楹联一幅“八百里湖山,知是何年图画;十万家烟火,尽归此处楼台。”抬头仰望,一朵朵白云像棉絮似的漂浮在天空中,格外美丽。
吴山的的景色真是美丽,令人流连忘返。