书,他是我们只是的宝库,是它,给了我许许多多的知识,同时,让我获得了无穷的希望和勇气。
我从小就爱看书,三年级时,我买了许多故事书。天天看,被书里的小作者的有趣故事所吸引。于是越看越起劲,理所当然,我的作文水平有了很大的提高。后来又一次,老师对同学们说:“同学们,下个周的星期三要举行作文比赛,我们班有五个名额,有没有毛遂自荐的。”话音刚落,教室里沸腾起来了:“老师选我!”“我,老师选我!”“不,老师我。”……
老师看了看,这么多学生都要参加,于是就说:“这样吧,想参加的同学自己写一篇作文,录取前五名参赛。”我心里暗喜,因为我的作文至少在班上前三名,那肯定有我啦。说写就写,我使出了浑身解数,终于完成了初赛,获得了全班排名第一。我松了一口气:看,有我吧。但转眼一想,这是初赛,要在正式的比赛中获得第一,那才厉害呢。否则,对不起关心我的同学、老师和父母。
放学后一回到家,我便马不停蹄的昨晚家庭作业,接着又开始阅读课外书籍,从别人的开头分析,写作方法的灵活运用,以及到这样结尾的好处。不知不觉,我做了满满的六页笔记。妈妈不知道我在房间里做什么,一出门遍被责备:“该完成的作业做完了吗,就知道看课外书。”我知道,妈妈一定是误会我了,其实我早就完成了各科家庭作业,正紧锣密鼓地准备作文比赛。看书有时候也会被误会的,但我不知为什么,心理乐滋滋的,还笑嘻嘻地望着妈妈,做了一个鬼脸跑出去了。
工夫不负有心人,比赛结果出来了,我获得了一等奖,那天可以说是我感到最快乐的一天。之后,我总结出一个结论:知识要学好,不仅要听老师的,课后还要多看书。
所以说:书是我课外的又一位老师,它给我知识,给我希望,给我鼓舞,让我获得了自信。