童谣作文600字
“月光光,照地堂,年卅晚,摘槟榔。”昏暗的小路,稀疏的几盏路灯,又听到这首熟悉的童谣,我又回想起从前的时光……
夏季炎炎,而我偏又因贪凉发着烧,不能开空调,午间躺在凉席上,我翻来覆去怎么都睡不着,外婆拿一把蒲扇在一旁为我扇凉。我又抱怨说无聊睡不着,缠着要她讲故事唱童谣。故事很多,但我记得最熟悉的这首旋律却始终萦绕。歌词稍繁复,我总记不全歌词,便缠着外婆给我一遍遍的重复,她一遍遍耐心的教我,时常是教着教着我就没了动静,回头一看,我已经睡着了。想必那时的梦里,定然有它常伴。
“槟榔香,买子姜,子姜辣,买菩达,菩达苦,买猪肚……”待到真的年卅晚,去逛集市,我对词中五花八门的食材充满了好奇,执着的拽着外婆去寻找,怕忘记嘴里还不停的念叨着它们的名称。晚上,大人们都忙着张罗晚饭,唯有我悠闲自在,去逐一品尝那些食材。有很好吃的菱角、猪肚,也有我吃一次就不愿再吃的子姜和菩达,这些滋味伴着童谣印在脑海。每当想起它,嘴中便似回忆起各种滋味。
“刀切菜,买锅盖,锅盖圆,买只船,船沉底……”之后我便很少再听童谣了,更多的是戴上耳机,与世隔绝的听音乐,歌词从我记忆中淡忘,只隐约记得一点旋律。偶尔走过一条旧路,看天色渐沉,几个小孩还在路上嬉戏打闹。一旁的老奶奶推着摇篮,慈祥的注视着他们,嘴里唱起那首熟悉的童颜哄小宝宝睡觉。我下意识的跟着唱起来,却怎么也回忆不起那段歌词。原来,我已经许久没听过了。
我回到家,急忙向外婆询问歌词,外婆轻轻吟唱……我有些恍惚,时光匆匆而过,悄然带走童年的天真,除了徒添白发,外婆还如当年一般,陪着我。
“月光光,照地堂,年卅晚,摘槟榔……”旋律在陪伴中,散在夜间风里。而撒满月光的一个个记忆,定格在脑海之中。