童谣作文600字
“人小志气大,辛苦我不怕。日常学雷锋,平凡也伟大。叔叔把我夸,奶奶笑哈哈。大家做好事,处处传佳话。”周五这首节奏轻快的童谣,再次被我们唱响在校园的上空。它教育我们在生活中要处处学做小雷锋。这不,公交车上,这首童谣教我做出了正确的抉择。
那天,我在起点站杨村坐公交去新华书店看书,第一站,我和三三两两的几位乘客上了车,找了个靠近后门的位置坐了下来。车缓缓驶出车站,越走越远,停靠了几站后,上车的人越来越多,不一会,车上一个空位也没有了。“呼———”车在火车站处停下了,一位白发苍苍的老奶奶蹒跚着走了上来,她摇摇晃晃地走到扶杆旁,双手攥紧了扶杆。我的脑袋里冒出了两个小人儿。“老奶奶站着多累啊,你快点让座吧!”“那可不行,我站着也会累的!”“老奶奶站这么长时间,她会支撑不住的,老师教你要尊敬长辈呢!”“那我可也要站老长一截路呀!”……我开始犹豫起来。就在这时,我的脑海里忽然冒出一幕:星期五的操场上,全校同学一起吟诵那首我倒背如流的童谣,“人小志气大,辛苦我不怕。日常学雷锋,平凡也伟大……”那整齐划一的语句,让我下定了决心。
“奶奶,您来坐吧!”我轻轻拍了拍奶奶的肩,“呵呵,真谢谢你,小姑娘。”我不好意思地低下了头,为自己刚刚还犹豫不决而惭愧了起来。“不用谢,奶奶,这是我应该的。”我摸了摸头。
看着奶奶的笑容,我心里跟喝了蜜似的,不禁又从心底默默念起了那首童谣“人小志气大,辛苦我不怕。日常学雷锋,平凡也伟大。叔叔把我夸,奶奶笑哈哈。大家做好事,处处传佳话。