诚信作文600字
“如果你失去了金钱,你只失去一小部分;如果你失去了健康,你就失去了一大半;如果你失去了诚信,那你就几乎一贫如洗。”喜欢这句话,言之凿凿,道出了诚信的重要性。在我的身边中就有这么一件小事,让我体会到诚信无价。
金秋十月里的一天,天气晴好,反正呆在家里无聊,我就随妈妈一起去逛商场。来到商场,妈妈精心挑选了几件款式新颖的衣服,正喜滋滋地要去付钱时,妈妈发现带的钱不够多,顿时一阵失落,就红着脸对售货员说:“抱歉,今天我带的钱不够多,所以不买了,下次再来买吧!”售货员姐姐思考片刻说:“没关系,如果您真的喜欢的话,那就先拿走吧!钱就有空的时间再拿过来吧!你也是老客户,我相信你!”“真的可以吗?”妈妈难以置信地问道。售货员微笑地点了点头。妈妈感激地答应她,下午一定送过来。
下午,妈妈准备去还钱的时候,邻居王阿姨正要邀妈妈去天马山栈道,就问妈妈,要去哪?妈妈向王阿姨说了事情的经过,王阿姨笑了笑,说:“你这人也是实诚人,她又不知道你家住哪里,你就别去了吧,走,我们去健身。”妈妈赶紧摇摇手:“不行不行的,人家都那么信任我,才会未付款就让我把衣服拿走,这是多大的信任啊!况且你看我们龙岩都要申请文明城市了,我可不能拖后腿啊!”阿姨哈哈大笑起来说:“是!是!我就是打趣你的,但你也不急一时吧,以后送,又不会少她的。”妈妈说:“可我答应人家要下午还,言而无信可不行,小姑娘会着急的。”
这一幕刚好被我看到,我不由地让我感慨万千,这几年我们龙岩真是变化大,城市建设得更美了,人们的行为也更加文明了。心想,今年龙岩创建文明城市应该是实至名归。
诚信是中华民族的传统美德,一定不要轻易丢掉它。诚信是一朵兰花,它开在人们的心田;诚信是一杯浓茶,它让我们的生活更加浓郁芳醇;诚信是金,它能触动人们内心深处最敏感的神经,它能给我们点亮一盏永不泯灭的心灯。