诚信作文600字
家训,字典上是这样解释:指对子孙立身处世、持家治业的教诲。家家之训,形成家家之风,由此可见家风、家训在人们的成长过程中起着很重要的作用。我很小的时候,母亲就告诉我,人要诚实的活着。渐渐长大了,也就把诚实当成了家风。
美国第一任总统华盛顿的童年故事,想必大家都有所耳闻,这也加深了我对家风的理解。小华盛顿得到了一把漂亮的斧头后,想试试它的锋利,便把父亲心爱的樱桃树给砍了。父亲见自己的樱桃树被砍,很生气。小华盛顿虽然害怕,但他是个不说谎的孩子。在盛怒的父亲面前勇敢地承认了自己的错误。父亲被感动了,说:“我的好儿子,爸爸宁愿损失一千棵樱桃树,也不愿你说一句谎话。爸爸原谅诚实的孩子。不过,以后再也不能随便砍树了。”我想,华盛顿长大后之所以会有那么大的成就,与他小时候就培养的诚实的性格有一定的关系。
俗话说:“民无信不立”。就拿名家郭沫若的故事来说吧。他小时候很调皮,但是很孝顺。他母亲得了一种“晕病”,他听说芭蕉花可以治母亲的病。这种花卖得很贵,并且难得一开。于是他就和哥哥一起到一座花园里找这种花,恰好那座花园里的芭蕉开了一朵大黄花,他和哥哥就把这朵花摘下来带给母亲,母亲知道他们这样是孝顺她,但是儿子的行为让她很伤心。这件事情也给郭沫若留下了深刻的印象,他从此再没偷拿东西。
言传身教,见过的世面越多,对家风的认识也就越强烈。一个人的善良才能成就他的诚信,华盛顿之所以成为华盛顿,郭沫若之所以成为郭沫若,都离不开长辈的谆谆教导、代代相传的家风。
因为善良而真诚,因为真诚而美丽。沿着诚信的家风之路,我相信我们的明天会更加灿烂!