描写牵牛花的作文600字
阳春三月,爷爷在我们家的阳台上养了一盆牵牛花,近几天花儿开了,有紫色、红色、淡粉色……开得很漂亮。一天上午,我和爷爷来到阳台赏花。忽然,爷爷说他能让牵牛花改变颜色。
我不相信,牵牛花是什么颜色就是什么颜色,怎么会颜色呢?爷爷说:“我们先来做个实验你就知道了。”
爷爷从花盆里摘下一片紫色的牵牛花花瓣,然后把它的颜色擦在一张白纸上,我问爷爷:“这也没变色呀?” 爷爷笑了一下,说:“你去拿两支棉棒来,等会儿就能变色了。”我半信半疑地边想边找来了两支棉棒,回来时,见爷爷旁边还摆放着两碗水。试验开始了,爷爷先拿起一支棉棒在其中一只碗里蘸了蘸,然后在涂抹花瓣的纸上涂抹,刚才的紫色,突然不见了,纸上的紫颜色已经变成红色了。
“啊?!红色!紫色呢?这是怎么回事呀?”爷爷笑了笑,说:“它还可以再变呢!”言毕,爷爷又拿起一支棉棒在另一只碗里蘸了蘸,再在红色上涂抹,“唉,红色也不见了,怎么成了蓝色了?这又是怎么回事呀!”
爷爷让我自己去研究,我怎么也想不出来,百思不得其解。无奈,我只能去请教“智多星”——百科全书,通过查阅百科全书后,我才知道,原来牵牛花的花瓣里含有一种叫做“花青素”的物质,花青素遇到酸性(如醋)物质就会变成红色,遇到碱性(如碱水)物质就会变成蓝色或黄色。爷爷那两碗水是已经分别放了白醋和食碱的水。
哦,原来如此。我突然恍然大悟:大千世界奇妙很多,科学的变化更多,就看你细不细心去观察,愿不愿意去研究,只要肯钻研、肯探索,科学的秘密都会被人们发现,并被人类所利用,为人类做贡献。