描写牵牛花的作文600字
忽然看见邻居家院子里的牵牛花,心理不觉产生了一种厌恶之感。按理说,女孩子应该是爱花的,可对于牵牛花,我却产生了反感。记得小时候,我家也曾有过牵牛花。它的花像喇叭一样,小巧玲珑。
颜色浓得好像要滴下来,到了心里面就逐渐淡下去。乍一看,整朵花不肥不瘦,长得恰到好处,模样又生得俊俏,很是招人喜爱。那时候妈妈常对我说:“小乖乖,称看那牵牛花爬得多高呀,你知道它为什么会长那么高吗?洲为它勇于攀登,不畏艰难,敢于向高峰挑战。你以后也要少这牵牛花,敢于攀登,不懈努力,那才是有出息的孩子……现在,我长大了,读过了不少赞美牵牛花的文章,人们大都认为牵牛花不仅勇于攀登,而且奋发向上,为四化进军吹奏“喇叭”……起初,我觉得这些赞美诗写得恰如其分,一点不夸张。
可是,一件小事使我彻底改变了看法。有一天,我偶然看到一位老人在修剪自家花草时,将牵牛花攀附的竹竿抽出,霎时,“哗”的一声,所有的花、叶和藤全跌到了地上,几秒钟前还傲立在他人之上,转眼间却落到子别人的脚下之可J吟刃…悲:在那一刹那,我忽然明白了:牵牛花为什么能够平步青云?它不肯放过任何一个能够向上攀爬的机会,时时纠缠着绳索,不停的往上爬……终于把花挂到了最高处。然而,当人们进行扫除,抽去那些被它依靠的东西时,它就成了个不能自主的软骨头,不得不跌下来。顷刻间强有力的攀登者变成了软弱无力的跌落者。一切美梦就随之消去,那股高高在上的神气劲儿一转眼就烟消云散了。有的只是悔恨、惆怅……谁让它仰靠他物,而不自力更生呢!