“读万卷书,行万里路。”从幼儿园起,书就一直陪伴着我。阅读,使我感受到了快乐;阅读,让我变得精神抖擞;阅读,让我认识到了世界多姿多彩的神奇。
幼儿园时,我最喜欢看童话故事、立体书和绘本。我最爱听贝贝熊系列绘本,为什么是“听”呢?因为识字量不多,每天睡前由妈妈给我讲故事。而我最爱翻立体书,立体的视觉效果,带给了我浓浓的乐趣,让我学到一些简单的知识,还让我的想象力变得格外丰富。
上了小学后,我读的书渐渐多了,阅读让我懂得了什么是弱肉强食。我最喜欢的一套书是沈石溪写的感悟生命书系的动物小说,在这套书里,我感受到了动物间的残忍和无奈。它们每天为食物奔波,他们被生活环境的逼迫而互相争执;但动物们的情感却是那么真挚,母爱是那么浓烈,也让我感受到了小幼崽的天真。
到了小学高年级,我开始对中国古典名著产生了浓厚的兴趣。阴险狡猾的曹操,神机妙算的诸葛亮,奋勇直前的赵云,仗义疏财的及时雨宋江,武艺超群的八十万禁军教头豹子头林冲……他们教给我很多智慧。就拿及时雨宋江来说,他全身黑不溜秋,个子不高,但他为什么那么受人尊敬呢?连那么多才华横溢的英雄人物都称他为“哥哥”,那是因为他为人很仗义,乐于助人,以至于到后来他成了梁山泊的头领。还有《水浒传》的作者施耐庵,我对他极其敬佩,能写出这么长这么精彩的小说,很不容易。
书是我们的良师,给我们指明方向;书是我们的朋友,跟我们一起玩耍;书是我们的精神食粮,时时刻刻陪伴着我们。