我是一个小学四年级的学生,一天,当我第一次看见准备考的上海市中小学学业水平等级考试三级的课本时,呆住了,感到这根本就是不可能完成的任务,第一次觉得自己掌握的知识太少了,不够用。
第一次体会到学无止境的含义,自己所掌握的知识犹如大海里的一根草。又想起从前的一个故事:一次,国外某大学要毕业的工程系大学生进入考场参加他们自认为非常简单的一场考试。然而3小时后,却没有一个大学生能做出其中的任何一道题,场上鸦雀无声。最后,他们的教授说:“这正是我所预料的。你们虽然已经读完大学四年的工程系学业,可你们的学习路才刚开始。”
这件事告诉我们,学海无崖苦做舟,我们永远只能学习而不能满足。我对以前只学习了一点知识就骄傲自满而感到惭愧。于是,我便投入了紧张的学习工作。哪怕每天只学到一点点,一句句子,一个词汇,我也会很开心,开始明白了学习的乐趣和重要性。头脑开始像一个空杯子,知识像一滴一滴的水慢慢地注入水杯,这个过程是缓慢的,也是需要时间的。
几天后,妈妈发现我整天在复习英语,怕对我健康不利,就对我说:“你这样勤奋学习的精神令我佩服。但只有勤奋是没有用的,你还得有好的学习方法。像你这样,迟早身体会弄跨的。好的学习方法,简单说就是劳逸结合。而这学习,你要不断探索总结,不是死记硬背,虚心求教套用一句,‘70%勤奋+30%巧劲=成功’。每个人都有属于自己的学习方法,适合自己的学习方法不但会使学习成绩提高,而且效率也随之变得更高。”然后,我和妈妈又一起探讨了适合我的学习方法。
最后,告诉你们一个好消息,我终于考出三级了!小朋友们,只要也像我一样勤奋学习,你们也会成功的。