生活是个万花筒,它向我们呈现了一个五彩缤纷的世界,而书籍就是这个万花筒中最璀璨的一颗明珠,那里的一切都让我着迷,令我陶醉。
一个星期天的下午,我从图书馆借了一本书,回家后我直冲房间拿起它津津有味地看起来,它是中国四大古典名著之一——《三国演义》。翻开书的第一页,一股浓郁的墨香迎面扑来,看着崭新的书籍,闻着特有的书香,感受着阅读的乐趣,我只想说一个字——“爽”。
这本书讲了东汉末年汉室衰微,黄巾军起义,各路英雄趁剿灭黄巾军的机会发展势力,曹操挟天子以令诸侯,实力最强。经过长年混战,弱肉强食。曹操在官渡之战己少敌多的情况下,结局大反转歼灭了袁绍,统一了北方。赤壁之战,庞统使用连环计、吴国大将周瑜击退曹操,使曹操暂无力侵犯长江以南,形成三足鼎立相对稳定的局面。三国是指魏国、吴国、蜀国。曹操去世后,曹丕称帝。大将司马昭统一全国,结束了三足鼎立之局面,夺魏为晋,建立晋朝。
在这本书里,我最喜欢“智绝”——诸葛亮,他未出茅庐,便知三分天下。他巧借东风使刘备在赤壁之战击败曹操取得胜利。他七擒七纵孟获,表现出大将风范。使用空城计,让司马懿误以为城里有埋伏,从而主动退兵。他的足智多谋,他的神机妙算,流传千古。
在这本书里面我还喜欢“义绝”——关羽,他曾为了见到自己大哥刘备“过五关,斩六将”;感念曹操过去厚待自己,在华容道不顾自己立下的军令状,把曹操放走……关羽勇敢无畏、有情有义,让我肃然起敬!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”以后,我还要继续在书的海洋里遨游!