一个寒风凛冽的阴天,雨丝一条条地从天空飘落,让人感到有些严寒。爸爸妈妈带着我去舟山玩。一路上我一直在和妈妈打扑克,打的如痴如醉,我偶尔也打瞌睡。
大约过了三小时,我们终于到了我期望已久的舟山,我们先去了乌石塘,一进来就看到有一艘巨大的木船,名教“绿眉怪”,我好奇地上了这艘船。这艘船上有许多东西,比如绳子、消防柱……最新奇的是船板,不是平的,而是中间有些陷进去的。这艘船像一条巨大的白鱼背着我去航行。
我们又去乌石滩,因为乌石滩遍地都是乌黑的石头,名字由此而来。我们先去玩了坐船,船带着我们去观赏了东海的景色。然后,我们又去当了一次“小渔夫”,我拿着渔网在水中网着,但是,我网了半天连一条鱼的影子也见不到。我立马问爸爸:“爸爸,我为什么网了这么久连一条鱼也没网上?”爸爸说:“是你把渔网拿的太向下了,渔网拿太下,网到的面积就越小。鱼又不是在海面上游,所以,你当然网不到鱼了。”爸爸这样一说我就明白了,最后,我就网到了好多条活蹦乱跳的小鱼。
我们又去了南沙,听说那里的沙雕独一无二,人人看了都赞不绝口,我都迫不及待地要去了。过了一会儿终于到了南沙。我一进门就看到平整的沙滩,沙细白,柔软,在阳光的照耀下闪闪发亮,站在这里仿佛仙境一般。于是我又向沙雕走去,那一个个巧夺天工的艺术品进了我的眼帘。有狮子、城堡、美人鱼、法老……一个栩栩如生,就是最精美的艺术品。突然,我产生了疑问,为什么下雨天沙子不会散掉呢?于是,我带着这个问题边走边想,忽然,我看到一个沙雕破了一个大洞,我把头伸进去一看,就知道了这个秘密。原来,沙雕不是单单用沙子造成的,还有一些辅助材料,比如胶水啊,会让沙子的形状固定住。
舟山的景色令我流连忘返,回味无穷。