连城县地处福建西部,冠豸山就在距县城1.5公里处,是国家首批5A级旅游区。冠豸山风景区总面积123平方公里,由冠豸山、石门湖、竹安寨、旗石寨等九大游览区组成,总名为冠豸山风景区。区内奇峰比肩,山水相应,从“雄奇”、“秀美”著称,人称“阳刚天下第一,阴柔举世无双。”
国庆里,我同家人慕名而来。走到久负盛名的冠豸山游览区里,只见阶梯两面的山峰挤压着梯旁,让人感觉如“冤家路窄”一般到达阶梯上,石门刻着几个大字——“一线天”!这个“一线天”可不是飞流直下的瀑布,也不是惊险的断壁悬崖,而是让胆小的人感到阴森的洞穴,让勇敢的人感到好奇的探索之地。其实呀,只不过是山峰遮住了左右两面,而上方只留下了一条直达远处的空隙,所被称为“一线天”!
脚步到达灵芝峰就没那么快步了,陡坡形成了垂直的弧线,挂了一个通向顶头的木头加铁条的阶梯,站上去摇摇晃晃。我跟着家人,悬着一颗“怦怦”直跳的心,登上了灵芝峰。俗话说得好:“站得高,看得远!”可真不错,连城县的大大小小的景色尽收眼底。
渐渐地,三小时过去了,我们才从冠豸山爬出来,到石门湖坐船。爸爸买着票,我看着船的开来。“来了,船来了!”弟弟边喊边拉着爸爸的衣角。船停下了人们纷纷上船坐下。我出于好奇,来到了最后的船尾站着。瞧!那水可真绿呀!绿得像一个无暇的翡翠。船开了,船尾与两旁弄出一条长长的水珠,它好似三条项链,又好似开锅的珠子。碧水被船驶过后翻出滚滚的波浪,好像成千的手向游客们打着招呼。两边的波浪冲刷着山峰的岩石,像似在唱着动听的沙滩曲。我陶醉了,看着风景如画的石门湖仿佛我成了观众,看着它们独特的演奏。
游览了这两个区,已用了一天的时间,太阳亲吻着山腰时,我才依依不舍地离开了这个景色优美的世界。