初中,我还是如以前一般,上课没怎么认真听,课前没预习,课后没复习地学习,自然,我的成绩也就一直在中等偏上游荡,没掉出过前一百,却也没进过前五十。一个学期过去了,我心有不甘。第二个学期到了,我要认真了,第一次考试来了。
我坚持做到上课较认真听,作业认真做,从没翻过的《教材讲解》也时不时在晚上当预习看。外面星星点点的嫩绿,陪伴着我一点点往上蹭。
考试前几天,我认真复习,整理知识点,该背的背,该记的记,复杂的东西向别人请教以求理解。内心的希望就如刚从海边升起的太阳。
考试中,听着同学们的哀声叹气,我还是怀着一点儿自信:没事,这次比任何一次考试准备得都认真,应该能考好的。
短小的假期伴随着漫长的等待。是煎熬的。
夜晚,无比寂静的夜晚,我坐在散着昏黄灯光的台灯前写作业,心里依旧是兴奋的。
“咔哒”门被打开了,妈妈拿着手机走了进来:“宝,成绩出来了。”一句话,说得十分淡然,心里不禁晃了晃,“手机给我。”又是一句话,将我打入深深的谷底,没上前五十。我转身将老妈的手机拿了过来,盯着那不断变化颜色的数字,七百零几分,八十名,心里充满着不敢相信,老妈拿着我的手机走了出去,看得出,她生气了,也是,掉了十五多名呢。
默默地想着自己的成绩,默默地想着自己盲目的自信,默默地想着自己的将来,默默地流下泪,趴在桌子上,哭得像个傻子一样。自己的努力,原来跟别人的比起来,就跟微尘一样渺小嘛。
为什么?明明自己很努力了,却退步了?为什么,我的能力原来这么小吗?不可能,我不相信,可这次的经历,我好想用尽了自己最大的努力,却事倍功半。
我,好像走进了一团迷雾当中,不知道哪里是前进的道路,更不知道自己是在前进还是在后退。
啊,我到底应该怎么努力,我的自信已经消失殆尽了,我要怎么学习,怎样向上游?
真的好烦啊。