留心作文600字
新学期伊始之时,美术老师要求我们用画笔描绘秋之美韵,许多同学表示异议,秋是肃杀的,“万类霜天竞自由”的景象早已不复存在,从何描绘?其实不然,秋之美体现在许多地方——蓝天、枫叶、菊花……也包括满地金黄的落叶。我们沉浸在紧张的学习中,忘记了留心观察生活,也自然看不到这些美景。 美国盲人作家海伦凯勒询问从树林中散步归来的友人都看到了什么,而友人却回答:“没有什么特别的。”这个回答让海伦非常震惊。不错,我们每个人都似乎患上了一种叫做“麻木”的病,面对司空见惯的世界,我们早已不再留心、早已不愿去发现隐匿其中的美——小鸟欢快的歌声,被我们定义为喧闹;落叶铺成的地毯,被我们看作需要清理的垃圾;连一些贴近自然的行为,也被我们视为荒诞……正如海伦凯勒所说:“耳聋的人往往会比明目者更加珍惜生活中的一些美好事物。”
也许我们没有时间去郊外,去亲临大自然,感受大自然的美,但是我们可以在一点一滴的小事中感触。“一花一世界,一叶一菩提”,当我们凝视着校园里水杉树在落叶,我们会感受生命交替轮回的悲壮;放学回家,在公交车上,凝视太阳收起最后一束余晖,我们会暂时放下些心事,去审视自己的一天,使明天的自己更加充实;第二天清晨,迎着朝阳前往学校,我们会感受光明取代黑暗的快乐……
有学者提出过这样一个命题:假若明天是你生命的最后一天,你要去做什么?不少人都表示他们要以各种方式去感触生命,感触自然,饱览生命之美、自然之丽。那么,我们为什么不能每时每刻地留心生命,贴近自然,审视生活,去欣赏身边的每一处精彩呢?
也许“留心”应该成为我们每一个人的必修课,毕竟它能教会我们认识生命的精彩!