留心作文600字
漫步于春景之中,我顿感乏味。春,真的有那么美吗?我倚靠在垂柳旁,想到贺知章的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。我仰望垂柳,确实,很美呀!低垂的柳树上是春天新发的嫩芽,像一个小精灵一般探出了他的脑袋,那翠绿的颜色清丽明亮,似乎每一片树叶上都有一个生命在颤动。这样的诗情画意让我疑惑,贺知章如何发现了这样的美?许久,我顿悟,是因为他的心对生活处处留意,不是吗?
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我随着杨万里的足迹,留心欣赏那夏日盛开的荷花。“出淤泥而不染”,这是荷花;“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,这亦是荷花。荷花是高贵,是典雅,它与国色天香的牡丹一样奔放,与凌波仙子一样飘逸。从许多人口中我听说过荷花的圣洁,此时,我留心于它——红的像火,粉的
若霞,白的似雪,一朵一朵那么鲜亮,那么优雅,美得快要流出来了。因为留心,我发现了那种安谧的美。
一句“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”道出秦观心中春雨的似暖似冷,如烟如梦口中反复诵读着,隐隐约约心中有了一睹春雨芳容的想法。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,那细雨的飘逸,脱俗尽在其中。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,这样的春雨,这样的画意,让我更加关注春雨。那雨似一根根的绣花针,洒在每一个角落;又似屋檐下美丽的珠帘,春雨滴滴,那是一支小舞曲呀!这一切的一切,是秦观,是韩愈,是千千万万的世人留心生活后告诉我们的。
留心生活,我发现了生活中雨的绵绵之意。因为留心生活,李白、杜甫留下如此之多的
千古绝句。请相信,留心才是真正在生活。