天台的那株香兰有枯黄了一片叶,几个月前她还是嫩绿的,但这几天我都不曾注意到她的身体有过不恙,即使是看她枯黄了几片叶子,我也没放上心,只是几片叶子,我安然地想着。刚买来的时候我确实对她倾注许多爱,包括浇水施肥。(现在发现这些想法有些可笑了,这么点微枝末节也我配的我去这么地炫耀)
我这几天多都在研读所谓我认为正经的佛学,但不知这佛学是否于正统有些稚嫩,所谓四圣谛,我一个都没读懂,是什么我倒有些模糊的懂了。佛教对于生灵都是仁慈的,他们对于那些草木之灵都是怀着一片赤诚的,他们将草木这些有生灵的视为生命的另一种延续,视为一个完整的人。我读着读着,把自己给带进去了_____天台的那盆香兰我是看着她在做垂死挣扎而后死去的吗?我的心灵反复地受到了一种莫名的谴责,该死的,我造了什么孽。
这香兰确实可爱,要不然我当初也不会一眼相中她,而现在却有点始乱终弃的意味,她是因我而死的,我这么在心中想着,啊!这香兰该是怎么样的一种痛苦啊。她被她的主人所离奇,她终究地成为了一种可笑的替代品,她的主人到底有没有将她视为一种生命的延续,一个完整的人呢,像他读佛经那样,她的主人没有,他没有啊!我由此想到了她是多么痛苦地活着,生命最大的不幸她都饱受了,她到底没有迎来她的新春。于是,她带着悔恨入了黄土,回归到了大地母亲的怀抱,一切都归零了。
香兰啊!你怒视这悲哀,你感到不幸,但又能如何呢?
我想到了这些天她—香兰都是这么地望着我的,我猛地感到恐惧,感到愧疚,感到悔恨。我应该去为她立个碑,扫扫墓,可我又想到我是有罪的,这样做反而使我变得虚伪了,我于是把这自以为美妙的想法给掘弃了。
忽而转念一想,草木______他们饱经的摧残那么多,有那么多人在摧残,在卖力的摧残,在图利图名地摧残,我的心突然好受了些。
回头一看那香兰,她消亡的彻底。