审题作文600字
审题就是弄清题目的要求,立意,就是确立文章的中心思想。
拿到一个文题,我们首先要弄明白文章让我们写什么,是写人还是记事,是写景还是状物,是命题作文还是半命题作文,是给材料作文还是幻想类作文等。其次要弄明白要求写作的文章的体裁是什么,是记叙文还是说明文,是寓言,童话故事还是读后感。另外,还要仔细看看题目中有没有什么特别的限制,有没有提示中心的条件等。这些都要认真分析思考,才不会使写出来的文章偏题或走题。
典型例题:
《雷锋的事迹教育了我》
这个题目的重点要求在“教育”二字上,既要写“雷锋的事迹”,又要写“我”从中受到哪些“教育”。如果只写雷锋的事迹,而没有写对“我”的教育,那就成了雷锋的故事;如果写了对“我”的教育,但只是表表决心,蜻蜓点水,那也是轻重倒置,重点不突出。
《我和母亲》
有些作文题目所用的词语相近,但实际上却有较大的差别,审题时要认真加以比较,找出它的特点。例如《我和母亲》这个题目与《我的母亲》比较一下,前者要求写我和母亲两个人,后者则重点写母亲一个人。
《我最喜爱的 ______ 》
这是一个半命题作文题,需要同学们自己补充内容。碰到这类题目,要先想一想题目后面可以补充什么词语,关于人物的:老师,同学,朋友,关于活动的:体育活动,文娱活动,科技活动;关于事物的:工艺品,书籍,文具等。想好以后,再选择自己熟悉的,擅长的,有意我的内容填上去,然后再写作文,就不会跑题了。
《校园的早晨》
这个题目,既可描写早晨校园里师生锻炼身体的火热场面,也可以写同学们刻苦学习的动人情景,还可以摄取若干小镜头,小片断,表现同学们新的道德风尚,或者是热情歌颂园丁为培育新苗不辞辛苦。总之,审题的时候,既要准确地理解题意,紧扣题目来写,又不要把思路限制得很死,避免千篇一律。