现在有一种新的教育理念:要叫孩子学会“抢”,“抢”就是一种竞争,但我认为,这种理念有其利也有其弊。
首先,这种理念不仅对小孩子,对任何人都是有益处的,没有竞争就没有发展。在任何时候,竞争都是必要的。在这个世界上,到处都不得存在着竞争,人与人在竞争,国家与国家也在竞争,每个人的素质也在不断提高。国家间为了得到更有力的国际地位而竞争,而结果也使各国的经济、科技等方面得到发展。像美国,到处都有竞争的存在,公司里是没有任何铁饭碗可言的,如果你不努力提高自己的工作能力,随时都有可能被老板“炒”掉。由此可见,良性竞争对每个人都不得是有益的,这也正是“抢”这种理念的益处。
但是,这种理念虽有其益处,但也有其弊端,因为这利理念也可能性使人陷入恶性竞争之中。竞争,是要一定的规则的。看过一篇报道,说外国某少年网球选手,他的对手经常在和他比赛时因为头晕、腹泻等原因输掉比赛,后来发现,原来是他的父亲在那些人的水里下了药,最后他的父亲被逮捕了。从这里都可能看出,恶性竞争的结果又会像那人的父亲一样,经损人始,以害已终。再看看几个月前福州晚报的报道,说某些学生在高考前竟然以各种不正当手段阻止他的同学考好,理由竟是“少一个对手是一个”,我不禁感到他的可悲,又想起第二产供销世界大战,打来打去,留在又方面前的,也只剩下一片废墟。听说动物在争夺食物和地盘时也很少出现伤之,因为它们都遵守一规则,败者立时退开,胜者也不过分的进逼,兽尤如此,人何以堪?
可见,“抢”的理念有利有弊,我们必须正确运用它,遵守必要的规则,不使自己陷入恶性竞争之中。还记得一句话,“刀是成为工具还是成为凶器,全掌握在操刀人手上”。