谦卑作文600字
又是一年高考成绩发表时,半喜半忧。
“十年寒窗无人问,一举成名天下闻”,这是每一个高三学子想得到的最为丰厚的回报。礼花漫天的日子,是各大学校张贴各种状元和条幅的日子,满是骄傲,略带炫耀。各大网站贴吧也争相报道状元们不凡的“人生轨迹”,人们茶余饭后总显艳羡的口吻,让人觉得只有他们经历过高考,其余人均是陪衬。殊不知这冷落了多少同样“三更灯火五更眠”的高考学子。我理解人们追求成功、注重结果的心态,也承认优胜劣汰的社会现实。但希望我们以欢笑的姿态称赞胜利者的同时,请记着要用同样甚至更多的关切对待失败者。毕竟,走过高考,就都是赢家!
一直喜欢梁晓声的淡然,他会退到场地的最后一排去和粉丝合影留念,给他们签名。不打扰,不喧哗,秩序井然。无疑,他是成功者,却从未以过高的知名度自居,他坦荡于属于他的成就,也在他人面前尽显了谦卑风度。这是大赢家!
同样,那些被冠以状元的优秀学子,他们身上有太多可贵可赞的品格,我知道这一次是他们人生中莫大的荣耀,他们的成功中也饱含着太多的辛酸与坚忍。他们是成功突围并且把这一仗打得分外漂亮的人,但请记得别在失败者前炫耀你们的成功,毕竟,人生并不只有这一次战斗。要记得退到幕后去接受属于你的鲜花和掌声,那些与你并肩的同窗,他们不是不优秀,只是上苍给了每个人不同的选择和生活路径。
做一个谦卑的赢家,学会分享喜悦,学会体味败者的不易,学会换位思考。
六月,总是循规蹈矩的夏天,汗水,压力,炎热掺杂,都汇聚在两天里、几张试卷上。诚然,这残酷无比。但经历后,又何谈成败,人生启示而已。即使是要以成败论英雄。那么,败了,我们也要败的磊落,赢了,我们就要赢得潇洒,赢得谦卑,赢得朴实无华!
做谦卑赢家!