安徽作文600字
安徽是中国史前文明的重要发祥地,自然景色锦绣多姿,文化古迹甚多,不仅黄山风光独秀天下,更有历史悠久的徽商文化、特点显著的徽派建筑。趁着假期,我就去黄山市的宏村,实地体验了一回。
到了宏村,一棵粗大的榕树,矗立在村口,象是在挥着手欢迎我们呢!进入村里,两边的古民居都是白墙黑瓦,屋顶为波浪状,特别是那防火墙,四角向上翘起,就象牛的犄角。听导游介绍,宏村古民居始建于南宋绍兴年间,距今约有900年的历史,村形为牛形,古宏村人为了防火灌田,围绕牛形做活了一篇水文章。九曲十弯的水圳是“牛肠”,傍泉眼挖掘的“月沼”是“牛胃”,“南湖”是“牛肚”,“牛肠”两旁民居为“牛身”。真有趣呀!我真心敬佩古宏村人的聪明智慧。
宏村最为灵气的景观要数南湖了,她位于“牛肚”的位置,那里绿水常流。远观,平静的湖水犹如一块打磨得异常光滑的镜子,岸边的树木、湖中的画桥、湖畔的民居、远处的群山,被倒影在水中,就象一幅水墨画,不禁让我想起那句“人在画中游”。身临其境,让我如痴如醉。近观湖面,临岸游弋的几只鸭子,探出身好奇的观望着游人,给整幅画卷增添了几分生动!
在南湖前方不远处就是“南湖书院”了。每间房屋高约五、六米,红漆的大门向游人敞开着。大厅中间,八张书桌分两组整整齐齐摆放在中央,原木色的材质,非常干净,我坐在桌前,感受了古人曾经坐过的地方,仿佛听到了朗朗的读书声。
我们顺着“牛肠”走出了村口。回首宏村,那白墙黑瓦与那炊烟缭绕的人家,让我深深地留念与陶醉。