八公山豆腐为何美名传四方?
有着“食品之冠”美誉的豆腐,其发源地淮南,人们不再仅仅将豆腐作为餐桌上的佳肴,而是通过豆腐这个桥梁,扩大与世界各国朋友的交流合作,促进淮南市的经济繁荣与发展。美味豆腐正成为发展经济的纽带。
据考证,豆腐是西汉淮南王刘安所创。2100多年前,汉高祖刘邦的孙子、淮南王刘安建都寿春,为王42年。刘安好道,为求长生不老之药,招方术之士数千人,有名者苏非、李尚等8人,号称“八公”。“八公”常聚在楚山即今天的八公山谈仙论道,著书立说。一次,刘安炼丹配料时不慎将石膏掉进乳白色的豆浆里,不一会,奇迹出现了,只见纯白的豆浆逐渐凝成絮状,继而成了鲜嫩柔滑的豆腐。刘安求长生丹没有结果,却偶然得到了上佳食品豆腐,可谓是“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。八公山由此成了中国豆腐的发祥地。
八公山的豆腐之所以美,美就美在山泉水。八公山拥有珍珠泉、玉露泉等多处名泉,泉水澄清味甘,终年不竭,含有大量对人体有益的矿物质;同时,周围农民拥有世代相传的制作豆腐的技艺,更使八公山的豆腐独具特色,久盛不衰。如今这种老少皆宜的豆腐,制作出来的品种已达千余种,用八公山豆腐制作的“豆腐宴”已经成为淮南地区独具一格的上等宴席。因为豆腐所含的植物蛋白,有人体必需的8种氨基酸,具有一定的医疗保健作用,目前已经被全球公认为“国际性保健食品”。
豆腐是我国的传统食品,古时称“菽乳”、“黎祁”等,大约到了唐、宋以后就称之为豆腐了。唐代鉴真和尚东渡日本后,便把豆腐技术带到了日本,至今日本依然视鉴真为豆腐制作的祖师。豆腐在宋朝传入朝鲜,19世纪初传入欧洲、非洲和北美洲,现已成为世界性食品。
每年的9月15日,是淮南王刘安的诞辰日。 9月15日,是淮南 举办 “中国豆腐文化节”的日子。以豆腐文化搭台,唱经贸招商大戏,已成了豆腐文化节新的主题。