时光荏苒,岁月蹁跹。当童年的记忆已随着日渐增长的年龄而尘封时,那些早已远去的歌声和游戏是否还寻觅得回来?我想,答案是肯定的。
我骑上单车,去外婆家找小雅。这时,她正在埋头在写作业。我放下单车,敲敲她的窗户示意她出来,我和她已三年没见了,在见到我的一刹那,有些惊诧,但很快就反应过来了。我和她父母说了一声,便与她一同骑着单车出去。
我们找了一个干净的田埂坐下,聊天叙旧。她说她现在很忙,几乎没有时间休息。我说:“那好,我们今天就来找一找童年。”她眼里顿时闪起了光芒。
我们先是唱起了歌,很久很久以前的歌,“红蜻蜓”“雨花石”,一首接一首地唱,唱得整个田野都飘荡着歌声,我与她相视一笑,似乎已摸索到了童年的尾巴。然后,我们又跑到树林里的小溪边去捡石头,捡了很多又大又好看的石头,只可惜无法带回家,但我们又很开心,童年的轮廓似乎已经若隐若现了。
接下来就是最后一项寻找童年的计划了,那就是我和小雅小时候最爱玩的捏泥巴。我找一个干净的盆,小雅用铲子铲了一些沙放在里面,然后倒一些水,使泥巴变得黏稠,然后就可以开始捏了,我捏了一个花瓶,小雅捏了一个泥人,可泥巴还没有捏完,我们俩就成了一个泥人,我们你看看我,我看看你,都禁不住大笑起来。我们捏好以后,洗了手又洗了脸,又变得干净了。可我们都有些失望地发现,斜阳的余辉已经透过枝叶的缝隙,星星点点地洒落了下来,温柔的阳光笼罩着她,此刻显得静谧而又安详。
我朝她伸出手,她愣了一会,她随即紧紧地握住了我的手,我们又找到了童年。我看见她眼中闪烁着泪花,犹如天上的星星。
暮色四合,我看着她远去的背影,不禁喃喃道:“又一个三年后,我们还要一起找童年。”