上坟作文600字
清明,冷雨。惨淡的天空笼罩着黯然的路人,雨珠串联成线,青石板是光滑的,曲折地延伸到山上的一座丛林里。
爷爷去的很早,我从未见过,几度在梦中幻想过他把酒黄昏后的忧郁,今天,见的却只是冰凉的,石砖砌成的墓。我几许徘徊,无论如何努力地想象他的容貌,打破沉思的始终是那静默的坟墓。
很安静,纸钱落寞地烧着,先是像镶了一道金边似的闪闪发光,后来,也就烧的只剩下了那飘飞的灰色纸屑。逝去的生命,不再轮回,只有那些砖缝中的野花还在无我无他的绽放。清明时节,又有多少脆弱的灵魂像我的叹息时空的错落。
目光被一只惊动的飞鸟带向了另一边,一座崭新的。貌似油漆还不曾干过的坟突兀的坐落在爷爷的坟墓旁。里面只有少许的落叶,刚盖上塑料纸未曾被掀开。
“这是……”我轻声地喃喃道,
苍老的奶奶一步一拐的走到我跟前,“我的墓。”老人家说的很轻松。
寥寥几个字重重地落在我的心上,一棒将我打醒,我清楚地意识到,也许是多年后,我也将跪在此地痛哭流涕。
“我终究会葬入土中。”奶奶笑了,满脸的皱堆在一起,凌乱而让人心疼。
她老人家天天斋戒,一心向禅,根本不屑于陈留在世俗的情中。我依被世俗的情缘羁绊,两滴眼泪自然地淌出了眼眶。
明明她还在我眼前,为什么感觉如此飘渺虚幻?
那些与生俱来的情和缘分,注定了人将会失去的心灵伤心。这也是清明的缘由吧!奶奶伫立在她的坟旁,有那么一瞬间,我产生了生死具存的幻觉。
雨纷纷,渐渐地,变得惆怅了。
黯然销魂者,惟生离死别罢了。
当这个清明,我目睹了人那生的渺然,死的悄然,顿觉生命如沧海一栗,蜉蝣天地。
那上坟人,虔诚地焚香。起伏间,不知是否也明了了生死的离别与那生的短暂渺小。
我呆呆地走远了,灰色的坟墓消失在身后。