榴莲作文600字
“远看黄澄澄,近看似刺猬。”你们知道这说的是什么吗?没错,它就是大名鼎鼎的果王----榴莲。
榴莲的故乡在东南亚,是由郑和引进中国,而且“榴莲”这个名字有一半还是郑和起的呢!原来,明朝时,郑和舰队抵达东南亚,品尝了榴莲,大为赞赏,十分喜爱。然而果子只能一年一熟,故命名留恋,又因很好吃,又称其为流连,而后人便取其谐音,叫作榴莲。现还在别名:韶子、麝香猫果等。
榴莲为常绿乔木,叶子是扁椭圆形的,背面长有鳞片,表面光滑,果实是球形的,但不光滑,外壳长满了刺,又尖又硬,就像一个黄色的大手榴弹。果实挂在树上,大多重五至十斤,熟透之后就掉下,盔甲似的外壳就会开裂,三瓣白嫩嫩的果肉就会露出来,就像三个白白胖胖的小宝宝在抱团玩耍。说是小宝宝一点儿也不过分,因为一瓣果肉才只有文具盒那么大。
榴莲的种类很多,有黄澄澄的泰国“金枕头”;有大个头的长柄榴莲;有肉少核大但味道浓郁的“苏丹王”;还有马来西亚的“猫山王”榴莲,那更是榴莲中的极品,堪称榴莲之王,味道让人神魂颠倒,欲罢不能。
大部分没吃过榴莲的人都说它很臭。实则不然,它非常甜美沁心,香味浓郁,吃上一口就停不下来。榴莲不但好吃,而且营养丰富,全身都是宝。用它的外壳、果肉炖骨头汤是很好的滋补品,果核的营养与药用价值也很高呢!真不愧是果王!
“名声臭臭不可闻,人拒十万八千里。外壳锐利难接近,果肉温软更绵长。品性悠悠味甜美,食之久久不能忘。若问水果谁最牛,必是榴莲大果王!“这即是榴莲!