榴莲作文600字
“爱之者,赞其香;厌之者,怨其臭”,它貌不惊人,既没有苹果那泛着红晕的脸蛋,也没有香蕉那修长的身段,更没有樱桃那光滑的皮肤……即便如此,它还是因自身丰富的营养而稳稳地坐在“水果之王”的宝座之上。它,便是榴莲。
榴莲是水果界的蓝鲸,最重的约有十多斤,相当于一个几个月大婴儿的体重;即便是个头小的,也有三、四斤。榴莲的外形可不是千篇一律的,有椭圆形的,有圆枕形的,还有纺锤形的。它将自己紧紧地裹在一件金色铠甲之中,时刻警告那些早已对它垂涎三尺的动物:“别来打我的主意,除非你想遍体鳞伤!”动物们都对它望而生畏。
熟透的榴莲会自动裂开一道或几道口子,散发出一股连桂花闻了都会自愧不如的浓香。走近它时,榴莲的浓香便把我团团包围了,简直成了一位“榴莲王子”。我迫不及待地拿起水果刀,顺着裂口把榴莲小心翼翼地撬开后,几间“小房子”便呈现在我眼前。每间“房子”里都安祥地躺着金黄的葫芦状果肉。我拿起一块就往嘴里塞,糯糯的,就像一支雪糕,入口即化;甜甜的,就像一块方糖化在了果肉里。这简直是天堂般的享受啊!不一会儿,一颗酒红色的核就滚到了我手心里。
榴莲全身都是宝,营养价值极高,富含热量、糖分、蛋白质、维生素。有一种菜更是滋补,那就是榴莲炖鸡。此汤补而不燥,性质温和,可以补血益气,滋润养阴。如果把汤煲得淡一些,就几乎没有榴莲的气味,即使对榴莲反感的人也会顷刻间迷上它;而像我这种对榴莲痴情之人的首选便是煲得浓些,这样那浓烈的香味便扑鼻而来。
即便榴莲色香味俱全,但吃多了也会适得其反,使你上火。不过“一物降一物”,你也不用着急,只要吃点儿被誉为“水果皇后”的山竹,就能灭火。
榴莲大王,我可是你的终极铁杆粉丝,希望你能赐我更多美味!