思想作文600字
人类思想的建构是以生活体验为基础的理论体系,而生活也将在伟大思想的指引下继续开动文明的列车。思想与生活的概念便如朱光潜先生所说的“象牙塔”和“十字街头”,人们索要做的就是勇于走向十字街头,同时不忘回首象牙塔。
生活体验是一切思想的源泉,没有任何思想是脱离现实实际而独立存在的。达尔文在对动植物的多年观察后得出了进化论思想,而中国的严复则根据中国国情将进化论思想进行改造,用于指导清末维新变法运动。可见,现实生活是思想产生与演变的原动力。诚如法国作家加缪所言:“伟大的作品,常常产生于转折路口,或是喧嚣的饭馆中。”这便形象地道出了生活与思想不可分割的联想,也证明了生活为思想提供了广阔的素材和多样的启发。没有生活,则没有思想。
思想对生活具有强有力的指导意义,思想也是人类与众不同的功能与特质,因此帕斯卡曾形容人是一棵会思考的芦苇。思想境界的不同决定人生境界的高低。思想的层次是划分生活层次的标准。如果没有一颗爱思考,有思想的大脑,也许舒婷将在纺织女工的岗位上孤独终老;如果没有深邃的思想与充足的智慧,莫言也许一生默默无闻,无缘摘得诺贝尔文学奖的桂冠,将高密东北乡呈现给世界。
钱理群先生曾说:“选择做思想者就等于选择了痛苦,选择了寂寞。而这痛苦是丰富的痛苦,寂寞是充实的寂寞。”思想者们往往有对现实价值的重估和对人生的思索,他们的思想源于生活,也高于生活,因此在生活中思想者常常遭受冷遇和误解。然而生活中的磨难却无法改变思想之光带来的丰富与充实。于是穆勒曾说:“宁可做痛苦的苏格拉底,也不做快乐的蠢人!”每一位思想者都任重道远,每一位思想者也都将在漫漫长路上上下求索。总有一天,思想者的智慧能启迪民智,让人们的生活更加丰富,更加美好。
无论是思想与生活,还是象牙塔与十字街头,都不能脱离彼此而独立存在。思想之树注定扎根于生活的土壤中,而生活之树也注定淋浴在思想的阳光中。