荷叶作文600字
远处,烟雾缭绕着青山,青山环抱着绿水,颇有几分人间仙境的韵味,不知名的鸟儿掠过荷塘,留下几道残影,手机将这画面定格。
这是一片荷塘,一片孕育着生命的荷塘,一片蕴含着轮回的池塘。“莲叶荷田田”,莲叶,总是给人以一种生机旺盛的印象。可是,你是否留意过残荷?那是一种超脱尘世的幽静。残荷,它们微微地垂下头,经过秋风的萧瑟,它们早已褪去了往日的青涩,换上了秋的成熟。
微风,轻轻地拂摸着我的脸庞,抚过大地,抚过残荷……一股荷叶的清香,便随着风儿钻进了我的鼻孔里,随着血液淌遍了我的全身。荷叶,轻轻地触碰我的手掌,那粗糙的莲叶似乎已刻满了沧桑,那隆起的叶脉,是它体内的血管,里面流淌的,是它的血液,那是生命的血液,是自然的血液!指间,忽然传来一股暖流,涌上了我的心头的是一种力量,一种将要喷薄而出的力量!
再看水中的那些荷叶,虽然都即将,或者已经成为泥土的一部分,它们虽然不似往日那般青春,却也滋润着其他的荷。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
或许,这便是荷的命运吧!在繁华落寞之后,便悄无声息地回归自然,返璞归真,给人留下一片清净。
荷是如此,自然界的万物不也一样吗?再美丽的花朵,总会凋落,总会化为尘土;再牢固的木舟,总会开始腐朽,总会沉入湖底……一切人事物景,总会有返璞归真的时候。因为,一切源于自然,也都终要归于自然。
天色,渐暗,雨水从天空中洒下来,划过我们的脸庞。雨滴,敲打着残荷,残荷“笃笃”作响。那声音,是希望的声音,是平和的声音,是轮回的声音……
残缺、破败的荷,在时光的长河中,只留下了一道渐行渐远的背影……