傍晚的村庄,素墙黛瓦,绿树浓荫,有炊烟在袅袅升起,然后慢慢弥散,这一抹景色,如远山一样静寂,安然。
暮色终四起,我的目光便会穿过那一刻生动的静默,把自己交给最熟悉的风景,那如炊烟般的袅袅娜娜的旧日时光里,有暮归的老牛,有挑担的背影,有蹒跚的脚步,有安和的微笑,还有盼望的目光。我一直记得这样的暮色里我的贪恋,不止这些风景,我最贪恋的是母亲的灶台。
抓一把稻草,仿佛点亮了农家的日子,整个灶堂瞬间开始明亮起来,母亲便开始了忙碌,掀开锅盖,放水,淘米,然后入锅,整个过程一气呵成,母亲一边熟练地做,一边用慈祥的目光看我,微笑,然后探身看灶台里燃烧的火,那一刹那,火光印红了她的脸庞,我也在这一刻,看见了她最动人的笑颜。
我怎样也不会忘记这一幕,多年以后,我依旧会在母亲忙碌的身影里坐到灶台边,看她偶尔拘谨地笑,看她如往昔般地忙碌,看她的脸上被火光印红的美好。母亲没有用那些已经添置的现代的器具,譬如微波炉,譬如油烟机,譬如消毒柜,她只是固执地依旧一把稻草一个火钳,用最原始的方法为我们烧饭做菜,她对我们说,她习惯了这样的方式,习惯了这样去做好饭菜,看我们吃得那么香甜,早已经是满心的欢喜。
再也看不见那些年少的过往,当岁月的沧桑甚至爬上了我的额头,我如何去看母亲沟沟壑壑的脸上,依旧流淌着我们最贪恋的温暖?我要如何,才可以不把这些温暖,如数紧紧拥入怀里?
走出门,我看见一个黄昏又开始遥去,身后,那如初般温暖静默的炊烟,正在慢慢升腾,袅袅,娜娜……