素描作文600字
您知道吗?奶奶,我一直以来都很想为您画一张素描,想用我的笔勾勒出您的音容笑貌,想用我的线条诠释您透明的爱,想用这张纸将我的千言万语永远珍藏。
可当我取出您的照片时,我却迟迟下不了笔,我突然发现我从来没有仔细端详过您的脸,我竟不知从何画起!
这是一张怎样的脸?在我的印象中,奶奶总是对我笑,而那笑里是浓得化不开的温馨。可是,今天我看到的是一张写满孤独的脸,每一根银发都带着忧伤与惆怅,奶奶你就是用它们编织我童年的天空的吗?我最挚爱、最熟悉的奶奶,我今天才知道我从来就没有认识过您,我竟连您一点点的孤独都没有察觉到。
为什么您额上的皱纹那样深刻?是岁月的痕迹吗?是时间的烙印吗?我理所当然地让您分享我的忧愁,但我却没想到时光在您脸上割出一道道伤口。我看不出您在这伤口中埋藏了多少的辛酸和劳累,而我却无知地去索要您的笑脸!
您那消瘦的脸,那下垂的皮肤,是无谓的付出后留下的支离破碎吗?
您脸上那深深凹陷的纹,是您隐藏的苍老吗?我忽然想起您背着一把雨伞在小路上匆匆行走的样子。沾满泥泞的脚在风中仓促地前行,那条路很长,您就这样一路走来,然后把您省吃俭用的钱买来零食给我吃。您经常给我买零食,却很少看见您自己在吃东西,好吃的总是先递给我……我忽然觉得您的一生都是在一条泥泞的小路上匍匐前行,一直都是一个人苦撑着,却从来没有向我们伸过手……
此时,我的铅笔已滑落在地上,心里回荡着愧疚的语音。
我捡起画笔,却发现画质上已不知不觉的留下了几滴晶莹的泪水,铅笔再也无法在上面留下印记。为什么,奶奶,您为什么不让我留下您的脸,怕我伤心?不,您的脸,是您的儿孙一生的财富。我要好好珍藏着张纸,我知道,这是一幅无法完成的素描,因为我脑海里只有这些零碎的记忆,太轻飘……