点亮作文
在一间简陋的柴房里,隐隐约约闪现着一点点微弱的亮光。若仔细看,是一枚快要熄灭的灯草,火焰如枯草般,好像微风一过便要熄灭。
无情的寒风如凶兽般呼啸而来。星点般的火焰在如温玉般泛黄的油面上随风起舞,像舞蝶扑动着火红的舞裙在冬日的黑夜中孤独炫舞。这一刻,似熄灭却又在燃烧的火光正在用她微弱的、纤细的身子与刺骨的寒风殊死搏斗着。
风似乎有些累了,停了一会。微弱的灯光不知从哪来的力量,颤抖着、呐喊着,号召着那些从她身上散落的孩子们重新凝聚。此刻火苗犹如那荷花的梗笔直挺立,屋内顿时一片光亮。
风又来了,犹如满天兵刃钻入,划破了此时的宁静。它用君临天下的姿态俯视着那卑微的火焰:“睡吧,为何还要苦苦支撑!”她挺起胸膛道:“我愿燃尽此生!”这时风似乎有了魂一般,猛向灯芯扑去,身子纤细的她用尽所有的力气躲闪着。映在墙上的身影像一位绝代佳人在天地间舞蹈,不停地旋转、舞动……千姿百态。若有谁看到定会拍手叫绝。
风被她的顽强吓跑了。
不知不觉,灯油将要枯竭,残留的火星在苟延残喘。走进屋内的主人见此情景,将她取走,扔到地上,她被尘封了。
她哀叹一声,笑道:“风过红残,无人知晓,烛如红颜,红颜命薄。”
对啊!当她累了,快倒下的时候,但愿有些人为她挡些风添点油,点亮她在心中希望的灯,让她重燃生命的希望,全力绽放如夏花璀璨的花火。那她在生命燃尽的一刻定会说:“谢了!”