在一个宁静的下午,独自一人坐在书房中,捧着手中那本心爱的书细细品读,桌上放着一杯热气腾腾的茶,透过玻璃杯可以看见绿色的茶叶在水中飘舞。当落日的那片金黄透过窗户,射到你手中的那本书上时,有没有感到一种前所未有的满足呢?不知身处车水马龙之地的朋友们可曾想象过这样一种场景。
大家知不知道这样一群孩子,他们每天为了学习,徒步行走崎岖的山路,有时还要过危险的索道。没错,这就是那些可怜的山区的孩子。因为生活困难,他们没有太多的机会可以阅读,但我觉得他们并不可怜。他们为了学习,不惜排除千难万险。他们为什么如此用功呢?因为他们明白为什么要阅读,他们为了改变生活的现状,为了过上幸福的生活。这难道不是阅读的真谛吗?
如果你问一个人阅读是什么?他可能会轻蔑地一笑,说:“阅读嘛,不就是看书吗?这有什么好问的?可笑!”而这种人往往是那种轻浮之人,大可不必理会。但当你问一位贤士阅读是什么的时候?他可能会露出一个满足的笑容,说:“阅读是一种享受,会让你深陷其中无法自拔。当然阅读不会摧残你的身体,只会净化你的心灵,洗涤你的灵魂,会使你的精神得到升华。”这便是在阅读中得到的思想上的改变。
阅读,就是给人以一种升华,无数人都是因为阅读而成功。所以我认为,阅读的真谛就是升华,阅读不断,升华不止。