点亮作文
在一列飞驰的列车上,乘客们有的在地头玩手机;有的三五成群在一起打扑克;有人捧着书眉头紧蹙;有人托着下巴呆呆的望着窗外;也有人大口大口吃着热气腾腾的方便面;车厢里就像一个微型的社会,乘客们各自悠闲或者忙碌着。
突然,一位花甲老爷爷双手捂住胸口,脸色苍白,嘴唇发紫,身子因为疼痛蜷缩成一团,脸也因为疼痛扭曲变形,紧接着,老爷爷倒在座椅上。
坐在老爷爷身旁的小伙子,连忙跳起来,急促轻声地在老爷爷耳边唤道:“大伯,大伯,你哪里不舒服?”旁边的乘客也纷纷投来疑惑的目光,这时,列车员也赶了过来,看到眼前这一幕,列车员迅速的把老爷爷周围的乘客疏散开,并且嘱咐大家:“给老人空间,确保他又充足的氧气,请大家不要围观。”乘客们不知道该做什么,听到列车员的话,都自觉地不再围观,压低了说话的声音。此时,车厢里传来了广播的声音:“现在插播一条紧急广播,现在需要一位医生,赶到五号车厢,需要医生赶到五号车厢…”
广播还没有播完,有一位年轻的先生步履匆匆地赶到了这里,他和周围的乘客协作,把老人从座椅上移到过道上,给老人做心肺复苏,旁边的乘客也都为老人捏一把汗,经过反复的按压心脏、人工呼吸,老人渐渐有了知觉,缓缓地睁开眼睛。车厢里响起一阵热烈又激动的掌声,为老人,也为年轻的医生。
一场紧急的救援,让素不相识的人们凝聚在一起,就象一团温暖的篝火,点亮每一个乘客微笑的脸庞。