满庭翠色染细雨,一缕芳华润如酥。
天蒙蒙地下着小雨,我一个人行走于稻河古巷,探寻儿时的记忆。我没打伞,任凭雨丝淋湿我的肩头。我走过几条空若无人的小巷,不由地怅然若失。近期学业上遇见了瓶颈,苦觅许久,不能要点,只能出来逛逛,感受感受传统之美。我满怀期望,看能否寻到儿时的糖画摊,寻到心灵深处的那盏明灯。
然如学业一般,在古巷中肆意穿行,但苦觅无果,不是节假日的稻河古巷,甚是清冷。我于其中不知所措。
我在古巷中漫无目的的穿行着,如无头苍蝇般,最后又回到了源头的大门。我甚是失望。
蓦地,好像有一股糖的焦香缓缓透过我的鼻腔。糖画,肯定是糖画!我激动地差点儿跳起来,赶忙寻着味儿追了过去。心头探出一丝光亮。
却没我意料之中的曲折蜿蜒。糖画摊竟就在靠大门不远处,有一个偏僻的羊肠小径。一张古朴的木桌,上面铺着白纸,摆着木盆,里面是缓缓转动的糖浆,这可真是给了我一份惊喜!一位老爷爷搬着小凳坐在木桌前,嘴里哼着咿咿呀呀的小调,手中却不闲着,正沾着“细毛”,糖浆,在作画,他忽然转过头和蔼地问我:“小孩,要糖画吗?”我急急点头。他又笑问:“要什么呢?”我思索片刻,决定画一只昂首的雄鸡。片刻之时,一只雄赳赳、气昂昂的鸡便出目前我的面前。我从未想过还可以看到这么古老而精致的技艺,心中的灯不自觉的明亮了很多。
润雨含情黛青染,草木有心伴年华。