那天偶然翻开厚厚的奖状簿。第一张,那是一张用胶水勉强粘完整的奖状……
刚踏入小学,一张张充满稚气的脸庞,一双双满是好奇的大眼睛,有点惶恐,有点小兴奋。在欢笑打闹,动不动哭鼻子找妈妈,你动我一下我就告到老师的一年里,我总算还有一点成就,拿到了求学生涯的第一张奖状。第一次认知“三好学生”四个字的意义。回来,我就急着让妈妈给我买本奖状簿,小心翼翼地放进去。睡时抱着它,嘴角微微上扬。
那时候,有点懵懂,有点任性,早上醒来总喜欢赖在被窝里,不肯起来。为此妈妈常常生我的气。那天早上,一如既往地赖床,她也依旧生气。冬天的被窝总是更能激发我的本性——懒,一次次挣扎也无济于事。家庭恶战即将爆发,妈吗像个定时闹钟,隔个两三分钟就进来喊一次,她喊我顶,一句顶五句。妈妈是个急性子,一下子她就忍不住,直接地把我揪出来,瞪着我说:“你上学快迟到了,你知不知道!我叫你几次了,你要什么时候才听我话!你再这样子,我就告诉你们老师,当什么三好学生!”我本也吃软不吃硬,也对着她吼道:“说就说咯,我干嘛要当三好学生!”她把我甩在沙发上,转身立即把它“斯拉“撕碎了,丢在地上。见到此状,没有再忍,哭着,喊着,甩门进了房间。过了很久,想偷偷出去粘好藏起来。刚推开门就看见桌上放着一捆胶布,还有那张已经粘得完整的奖状。鼻子又突然酸酸的,冲过去抱住妈妈,腼腆地向她道个歉,心里又开始自责。
一张看似平凡的奖状,有着不平凡的故事。