入秋的天空,天很空灵,尽静得不想再容纳一颗灰尘。
下过秋雨的天空,一直都是这样一尘不染,装着只有淡蓝的色彩。风中夹杂着一些若有若无的稻香,而顶上的浮云总是飘来飘去像是在寻求一种依靠的温暖。踏着青石板路走着,衬着墨绿的山峰那一青瓦红墙的屋子显得那样清秀。雨滴掉落下来,打湿整个屋檐,美得像一幅泼墨画。
我把久久都没有画过的宣纸拿出来,笔墨挥洒宣纸砚,丹青染指笔尖。印刻当时的景,却刻不出那种独有的古韵。便快速把画收好,再次出去观秋。
顺着开满白色野菊花两旁的小径走,就到了村后的稻田。稻谷呈米黄色还带点青涩,羞答答地被微风吹拂着低下头。齐排排的,因为稻叶还是青绿色的一眼望去,仿佛身处绿到天边的大草原。而一块块稻田连在一起是多动人心魄的绿啊,以后会随着时间的替换而变成黄澄澄的满是一片丰收的感觉。
走到绿缎子的尽头是一条蜿蜒曲折的小石径,在那里可以听到小石泉水流的声音。大珠小珠落玉盘,犹如指间触得琵琶弦三千。闻声而去登到小山坡顶便看到遮了半边天的塞晚霞,入眼刺眼的红色盖住了整个一片,深红的、鲜红的、浅红的、微紫的,整片的枫叶因为颜色的不同显得参差不齐、刹是好看,身不由己的看着枫叶沙沙作响地踩着枫叶采枫叶去。身处枫林连说话的气息周边的空气都有种浓浓而淡雅的清新,在城市里生活太久荼毒太久的人要是到这般境地来,不知道会油然而生什么感觉。唔,用一个枫盛的季节来温暖眼瞳,多美好。突然很想在这个地方一直沉醉下去……
恍惚迷离,叶落肩头。何处小村的雨曾仔细的下,蜿蜒成一幅水墨画;是谁边走边一路呢喃,枫叶树下野菊花,笑声一串连水花。哪里泉水涟漪轻轻划,故事里潺潺木筏,唱着歌采着花想回家。
秋,秋透过了谁人的三千心弦。