有一天,我带着渔具去湖边钓鱼,费了九牛二虎之力终于钓到了一条小金鱼。可是,金鱼却张开了嘴,跟我对起了话。
金鱼:“呜呜……”
我(大吃一惊):“咦?你为什么哭呀?”
金鱼(伤心):“呜……因为我被你捉住了!请你放过我吧!我是不能吃的!”
我(瞪了金鱼一眼):“你肯定不能吃呀!金鱼的肉是不能吃的,你当我没文化呀!我抓你来养的!”
金鱼(满脸泪痕,苦苦哀求):“放过我吧!我也不好看,如果你养我,让别人看见我这么丑的身体,肯定会说‘你怎么养这么丑的鱼呀!真没品味’这样对你多不好呀!”
我(满脸不耐烦):“我费了这么长时间,这么大的劲才钓到你,我才不会这么轻易放过你呢!”
金鱼(无奈):“唉,养我就是害你呀!”
我(满脸疑惑):“哦,此话怎讲?”
金鱼(望着湖):“您自己看看这湖吧!这湖原来是一片清澈的水域,周围生长着花草树木;花成海,树成荫,一片生机盎然。湖中有着我们许多的同伴,我们一起欢快生活,好不自在。而现在,你们人类为了资源,拿着‘死神镰刀’,把这里的树带进‘十八层地狱’,用‘死神脚’把小花小草踏‘平’,让它们永久‘睡’去;使湖不仅失去了美丽,更失去了防护。更可恶的是,你们人类在湖的周围建造工厂,排放污水到湖里;湖水从此被抹上一层‘黑气’;你们让‘青’湖变成了一个‘黑’湖,我的同伴不是被你们网走,就是被你们钓走;留在湖里的,身体里也有许多毒素,你就不怕我身体里的毒素传染给你们吗?我真是为你好啊!”
我(心悦诚服):“既然这样,那我就放了你吧。”
我把金鱼小心翼翼地放回湖。望着小金鱼远去的身影,看着这黑黑的湖,坑洼不平没有一棵树的平地,心中不禁忧郁起来……