温暖的阳光照着大地,鸡妈妈带着还未满月的小鸡出来觅食了。那些淘气的小宝宝围着鸡妈妈蹦来跳去,有的还往竹篱笆里钻呢。
趁着这大好时光,我也忙着在园子外的草地上捉蝈蝈,不知不觉太阳已经升了老高。“叽叽叽……”突然,传来了小鸡急促的叫声。我仔细一看,原来一只“掉队”的小鸡被困在篱笆里。它一身黄色的绒毛,但因为努力挣扎,变得十分杂乱。它抬着头,焦急地叫个不停,好像在喊:“妈妈,你在哪儿?”可是,那粗心的妈妈却不知到哪儿去了。它好不容易才从一个缝隙钻了出来,孤零零地站着,张望着。我该帮帮它!我向它走近,小黄鸡却惊慌地跑开,小脚丫踩着水沟边的一片枯叶上,身子一侧,滚到了沟里。“叽——叽”,它的呼声显得有气无力。
水沟的水虽然不是很深,但是里面有许多淤泥和尖的小石头,万一……我不敢往下想。我赶紧放下手中装蝈蝈的竹筒,跳到沟中救它。它的身上湿了好大一片,似乎在发抖。我小心地将它捧起,捧在手掌上。小黄鸡似乎感受到了我的善意,用小喙轻轻地啄我的手,感激地望着我。
我把它捧回家,用一个纸盒装着,然后放在一块阳光照得到的空地上,让它暖暖身子。这时我发现它的小脚划破了点皮,露出一点血丝。“可怜的小东西,你一定饿了吧!”我心疼地摸着它的小脑袋,一边与它说话,一边撒些碎米给它吃。
这时,一件意想不到的事发生了,两只大公鸡从我的背后飞奔而来抢食吃。其中一只吃了几口,又张开嘴,狠狠地啄小黄鸡。简直是强盗,还想“谋食害命”!我飞起一脚,踢了过去,小黄鸡总算逃过了此劫。
“咯咯咯……”你听,是鸡妈妈回来了,呼唤着。小黄鸡的眼睛突然闪着光,站定后,蹲下,张开了弱小的翅膀。它是想飞出纸盒啊!它一跳,又一跳,还是无法飞起。我正想伸手帮它一把,奇迹发生了,它又一次使劲,终于跳出去了!
鸡妈妈飞一样迎来,小黄鸡幸福地依偎在妈妈那温暖的胸前。