去年暑假,我一做完作业就来到外婆家玩。刚刚进门,外婆就跑过来跟我说:“毅毅,我们家的母狗生小狗崽子了哦,快去看看吧!”
听完外婆说的话,我急忙跑到狗窝里去看。哇!五只小狗崽正在舔母狗的奶头,你挤我推,五只小狗崽正在争抢剩下的奶水。最让人惊喜的是,这五只小狗崽都是清一色的黑色。
看见它们如此可爱,我禁不住这个摸一摸,那个揉一揉。外婆看到后急忙把我拉开,说:“母狗很护崽的,当心它咬你!”然而对小狗的喜爱使我对外婆的话半信半疑,很快,我便开始盘算起待会儿如何去逗小狗崽们了。
天黑下来了,我偷偷潜入后院,只见母狗和小狗们都在美美地睡着觉呢。我小心翼翼地抱起一只小狗崽,正想逗弄一番时,狗崽发出了“吱”的一声,把母狗惊醒了,母狗看见我正抱着它的孩子,就“嗖”的一下窜出狗窝狂追我。我惊出了一身冷汗,急忙跑啊跑,鞋子都跑掉了。不过幸好没有被母狗追到。
小狗们看到母狗跑出来,也争先恐后地跑了出来,排成一支长队,像在给母狗加油:“妈妈,快点!”情急之下,我奔上了一个土堆。这下母狗却不上来了,转而紧紧地盯着我,还不时地对我咧嘴,生怕我会把它的孩子怎么样似的。
看样子我的计划不得不泡汤了,我放下狗崽。刚一放手,小狗崽便飞一般地奔向它的母亲。母狗用舌头不断地舔着小狗崽,好像在说:“孩子,你终于回来了。”舔完之后,母狗便带着小狗崽们急忙回到了狗窝。
难怪人们常说:“狗养疼狗,猫养疼猫。”我终于见识到狗的伟大母爱了!